レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190223
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190208
- 質問
-
未解決
三好実休の茶道史について書かれたものはないか。
- 回答
-
【A】『三好長慶』 今谷明,天野忠幸/監修 宮帯出版社 2013.7
p.248-267「三好氏と茶の湯」
【B】『ふるさと阿波(阿波郷土会報)172号』 1997.9
p.2-9「三好義賢考(上)」 若松和三郎/著
【C】『ふるさと阿波(阿波郷土会報)173号』 1997.12
p.3-7「三好義賢考(下)」
- 回答プロセス
-
1.郷土DB「実休」検索、茶道関係と思われるものなし
2.所蔵検索「予算4×実休」茶道関係なし
3.所蔵検索「三好×茶」で検索。【A】がヒット。
4.『徳島県歴史人物鑑』T280/トク3/4-2 にて「三好実休」を調べる。別名「三好義賢」とあり。
5.郷土DB「義賢」で検索。【B】【C】ヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 8版)
- 参考資料
-
- 【A】三好長慶 室町幕府に代わる中央政権を目指した織田信長の先駆者 (T280ミヨ43248-267今谷明,天野忠幸/監修 宮帯出版社 2013.7)
- 【B】ふるさと阿波(阿波郷土会報) 172号 (T205アワ22-9阿波郷土会)
- 【C】ふるさと阿波(阿波郷土会報) 173号 (T205アワ23-7阿波郷土会)
- キーワード
-
- 三好実休 三好義賢 茶道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333793