レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/12
- 登録日時
- 2023/07/14 00:30
- 更新日時
- 2023/08/01 17:27
- 管理番号
- R1001936
- 質問
-
解決
以前図書館でみたハーモニカの本をさがしている。楽譜つき。
- 回答
-
・『ブルース・ハープの基礎』 西村ヒロ/著 リットーミュージック 2001
- 回答プロセス
-
1.ハーモニカの本ということで、該当の棚を確認。
手に持たれていた「ブルース・ハーモニカ」についての本が手掛かりになると思い、以下の類似本をご案内。
(1) 『ブルース・ハープの基礎』 西村ヒロ/著 リットーミュージック
(2) 『ブルース・ハープ』 ヤマハミュージックメディア
(3) 『ブルース・ハーモニカよくばりガイド』 妹尾みえ/著 Pヴァイン・ブックス
(4) 『ブルース・ハープが上手くなる方法』 田中光栄/編著 自由現代社
2.上記のうち、(1)(2)(4)に楽曲の楽譜あり。探していた本は(1)で間違いないとのことで提供して終了。
※「ブルースハープ」とは楽器の名称ではなく、ホーナー社(ドイツ)の商品名です。
正式な名称は10ホール・ダイアトニック・ハーモニカという名称で、日本では「10ホール(10ホールズ)」や「10穴(ジュッケツ)」と呼ぶことが多く、欧米では「ダイアトニック」と呼ぶことが多いようです。…(4)『ブルース・ハープが上手くなる方法』より
- 事前調査事項
-
ブルース・ハーモニカの本を持参
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
-
- ブルース・ハープの基礎 西村ヒロ/著 リットーミュージック 2001.6 763.79 , ISBN 4-8456-0664-X
- ブルース・ハープ ヤマハミュージックメディア 2005.10 763.79 , ISBN 4-636-80075-3
- ブルース・ハーモニカよくばりガイド 妹尾みえ/著 Pヴァイン・ブックス 2012.3 763.79 , ISBN 978-4-906700-21-9
- ブルース・ハープが上手くなる方法 [2016] 田中光栄/編著 自由現代社(発売) 2016.9 763.79 , ISBN 978-4-7982-2130-4
- 「ブルースハープ」…10穴のハーモニカ。ブルース、フォークソングなどに使われる。"ブルース・ハープ【2019】[外来語・カタカナ語【2019】]", 現代用語の基礎知識, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-07-12)
- キーワード
-
- ハーモニカ
- ブルース・ハープ
- ブルース・ハーモニカ
- 10ホール
- 10ホールズ
- ダイアトニック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335944