レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月30日
- 登録日時
- 2021/08/12 17:15
- 更新日時
- 2021/09/02 17:50
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2638
- 質問
-
解決
将来、校閲や校正の仕事に就きたいと考えているのだが、そのためにどういう過程を踏めば良いか知りたい。
- 回答
-
次の資料に以下の記述があったので紹介。
【校正者になるための過程や資格について】
・『校正という仕事』 株式会社ヴェリタ/編、世界文化社、2015.6
→ 校閲・校正の仕事について、6人の講師による連続講座を書籍化した図書。特に、p. 50-51 「「校正者」になるには」にて、校正者になるための過程・経路についての記述がある。
・『仕事のカタログ 2020-21年版』 自由国民社、2019.5
→ p. 383 「校正作業員」の職種データと、「日本校正者クラブ」のHPアドレスが記載されている。
・『資格取り方選び方全ガイド 2019年版』 高橋書店編集部/編、高橋書店、2017.7
→ p. 177 「校正技能検定」中級・上級の受験資格についての記載がある。
・『編集者になるには』 山口雄二/著 、ぺりかん社、2002.3
→ 出版編集者になることを目指す方向けに、編集者の仕事や生活、就職までの道筋について等がまとめられた図書。
【校正者としての経験談や心構えについて】
・『校正のこころ』 大西寿男/著、創元社、2009.12
→ 著者の校正者としての経験に基づく、「校正とはなにか」についての考えが論じられている。
・『「本をつくる」という仕事』 稲泉連/著、筑摩書房、2017.1
→ p. 95-123 元・新潮社校閲部社員であった矢彦孝彦氏の、校正者としての経験が記されている。
また、校正を実際に行う際のノウハウが記述された図書も、参考までに紹介。
・『校正のレッスン 改訂2版』大西寿男/著、出版メディアパル、2014.5
→ 上段にて記した『校正のこころ』の姉妹編であり、校正の実技やノウハウが解説されている。
・『本づくりこれだけは』 下村 昭夫,荒瀬 光治,大西 寿男,高田 信夫/共著、出版メディアパル、2020.2
→ 出版編集者が本を作るための基礎知識が掲載されたノウハウ集。校正については、p. 44-47に記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303092