レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/02/04
- 登録日時
- 2015/03/25 00:30
- 更新日時
- 2015/05/17 10:13
- 管理番号
- 6000020421
- 質問
-
解決
スポーツ・シーンを写真に撮る際に、参考になる本はあるか。すぐに借りられるものを希望している。
- 回答
-
すぐに借りられるものをご希望とのこと、写真撮影(743)関連の書架を探し、下記の本をご覧いただいた。
『差がついてグッとよくなる デジカメの撮り方 一眼レフ・コンパクトカメラ対応』(池田書店)p36-37に「スポーツをしている人物を撮る」の項がある。
『ナショナル・ジオグラフィック プロの撮り方 人物写真』(日経ナショナルジオグラフィック社)p80-89に「動きのある人物」の項あり。
『「デジタル一眼レフ」 プロ級写真の撮り方教えます』(技術評論社)p44-47にこどもの写真の撮り方がある。幼児が主だが、動きの早い人物の撮影の際の参考としてご案内。
『写真撮影大事典』(エムディエヌコーポレーション)スポーツや動きのある人物の写真について取り上げた項目はないが、構図や光・露出・ピントなどが詳しいためご案内。
また、写真構図の参考として、撮影したいスポーツの解説書で、写真がたくさん載っているものを併せてお渡しした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 撮影技術 (743 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000169797