レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/02/01
- 登録日時
- 2015/02/09 00:30
- 更新日時
- 2015/03/11 11:05
- 管理番号
- 6000020363
- 質問
-
解決
ペンライトを使って文字やメッセージを描く、いわゆる「PikaPika(ピカピカ)」の作り方がわかる本はあるか。
- 回答
-
写真・動画関連の書架を探したところ、当館所蔵資料では、『スローシャッター・バイブル 1 時間を「ゆっくり止める」撮影術』(玄光社)巻末に、PikaPikaに関するアプリの紹介があり。
また児童向けの『めざせ!カメラ名人 2 35ミリ一眼レフで楽しもう』(汐文社)p38-39「撮ってみよう フラッシュと長時間露光で光のデッサン」に、PikaPikaの名はないが、ローソク・ペンライトで光の絵を描く方法があり。
さらに香川県立図書館の事例https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158113 を参照し、キャノンサイエンスラボ・キッズ「PikaPikaを作ってみよう」http://web.canon.jp/technology/kids/experiment/e_01_06.html に詳しい作り方やしくみが載っていることをお伝えした。
詳しく伺うと、動画の作成ができればなおよいとのこと。Googleを検索すると、結婚式の余興等で、PikaPikaの写真を組合わせた動画を作る方法がいくつかヒットする。そこで写真を組み合わせた動画の作り方が載っている下記の本を参考にご紹介した。
『ショートムービー作りでおぼえる動画撮影の教科書 3つのサンプルでツボがわかる!!』(秀和システム)
『お気に入りVIDEOをプロデュース Premiere Elements 12 Windows版』(SCC)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 撮影技術 (743 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 写真(シャシン)
- デジタルカメラ(デジタルカメラ)
- PikaPika(ピカピカ)
- 懐中電灯(カイチュウデントウ)
- 光(ヒカリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000167396