レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月16日
- 登録日時
- 2023/02/16 17:12
- 更新日時
- 2023/04/26 18:16
- 管理番号
- 奈県図情23-0213
- 質問
-
解決
海住山寺で発見された四天王像の、正面以外の様子が分かる資料を探している。
- 回答
-
『南都と南山城をめぐる僧と造仏 : 研究発表と座談会』(仏教美術研究上野記念財団, 2015.3 )の図版および「海住山寺四天王像とその周辺-大仏殿様四天王像再考-」本文中に横姿や後ろ姿の写真が掲載されています。
以下はいずれも正面の写真のみ。
『海住山寺の美術 : 特別陳列』(奈良国立博物館, 1984.7) P.4
『みほとけのかたち : 仏像に会う』(奈良国立博物館, 2013.7) P.62、63
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702)
- 仏像 (718)
- 参考資料
-
-
赤尾栄慶編集 , 赤尾, 栄慶. 南都と南山城をめぐる僧と造仏 : 研究発表と座談会. 仏教美術研究上野記念財団, 2015. (仏教美術研究上野記念財団助成研究会報告書, 第41冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008719305-00
-
- キーワード
-
- 海住山寺
- 四天王像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329069