レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/17
- 登録日時
- 2015/01/08 15:49
- 更新日時
- 2015/01/23 15:00
- 管理番号
- AULT11-05
- 質問
-
解決
以下の事項が分かる資料が知りたい
①ヤマサのちくわはどのようにして生まれたか
②ヤマサのちくわの会社の歴史
③東三河の水産業とちくわの関連
④ちくわの作り方
- 回答
-
以下の資料の情報を提供した。
①②・・・「ヤマサちくわ味がたり」ヤマサちくわ株式会社180周年記念誌編集委員会 /編 ヤマサちくわ株式会社180周年記念誌編集委員会 2008.7
(当館には所蔵がないため、豊橋市中央図書館を紹介)
③・・・「東三河の経済と社会 第4輯」愛知大学中部地方産業研究所編 愛知大学中部地方産業研究所 (332.155:A23:4)
p.242に関連内容あり
④・・・日本大百科全書 小学館(031:47:1-25)
- 回答プロセス
-
①②
ヤマサちくわの社史を自館OPAC、NACSIS、Googleで検索したが、見つからなかった
ヤマサちくわ株式会社本社へ社史が存在するか問い合わせたところ、「ヤマサちくわ味がたり」として作成したとの回答。
自館には所蔵がないため、近隣の公共図書館の所蔵を確認したところ、豊橋市図書館にあることが分かった。
③
自館OPACにて"東三河""産業"をキーワードとして資料をさがし、東三河の経済と社会 第4輯」の Ⅱ第2章第2節東三河の水産業(P242)の記載があった
④
ジャパンナレッジ(http://japanknowledge.com/library/)にて"ちくわ"を検索したところ、日本大百科全書に製法の記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産製造.水産食品 (667 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 竹輪
- 愛知県--水産業
- 照会先
-
- ヤマサちくわ株式会社
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000165797