レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/4/20
- 登録日時
- 2023/04/21 14:52
- 更新日時
- 2023/08/24 10:45
- 管理番号
- 中央-一般-013
- 質問
-
解決
ガラス製の鏡が日本で使われるようになったのはいつ頃か。
銅鏡の鏡面はどのように磨いていたのか。
- 回答
-
資料④⑦⑧⑮を提供した。
- 回答プロセス
-
館内システムにて件名「鏡」で検索。
資料①②③⑥を見つける。
資料①p.43-44に金属製の鏡について「17世紀には日本の鏡もだいぶ世俗化していた」との記述あり。また、ガラス鏡の歴史についても記述があった。
資料②p.11「ガラス鏡の誕生」の項目あり。
資料③p.181「鏡磨ぎ」の項目あり。江戸時代の鏡磨ぎについて記述がある。「錫(上等な鏡では銀)を二割以上入れると銅鏡の面は白銀に光るからさらにメッキを施す必要もないのだが、江戸時代に一般的に普及した銅鏡の多くは銅の割合が多いため、鏡面に錫でメッキを施した。(中略)曇りが来ないようにいつも鏡面を拭くのだが、そうするとやがてメッキが剥げてきて、数年に一度、メッキを仕直さなければならない。その作業をするのが鏡磨ぎである。」
資料③p.192-196「日本製ガラス鏡」の項目あり。「1551年にザビエルが山口の大内義隆にガラス鏡を贈ったのが、ガラス鏡の最初の記録(フロイス『日本史』)である」との記述あり。
資料④を確認した。p.100に鏡を贈ったとの記述あり。さらに注釈を確認すると群書類従(資料⑤)の大内義隆記に外国史料と一致する記事があるとの記載があった。
資料⑥p.55-82に「氷見の村と鏡磨」の項目あり。七十一番職人歌合の鏡磨の図が掲載されていたため、資料⑦を確認した。p.68に図と注釈あり。注釈に「台の上に鏡を置き、砥粉を混ぜた水銀で研ぐ。」との記述あり。
館内システムで「鏡磨」と検索。資料⑧を確認した。p.162に鏡磨の項目あり。室町時代までは水銀と柘榴の実に酢を混ぜたものを使い、江戸時代には水銀と錫の粒を合わせたものに砥粉をまぜ、柘榴の代わりに梅の実を混ぜたものを使っていたと書かれている。
573の棚をブラウジング。資料⑨、⑩を見つける。
資料⑨p.208-209に鏡の項目あり。鏡の歴史、現代のガラス鏡の製法について記載あり。
資料⑩p.29に海外のガラス鏡の歴史についての記述あり。
⑩p.32に「ザビエルとビイドロの渡来」の項目あり。「(前略)大内義隆に時計、鉄砲とともにガラス鏡と遠眼鏡を贈って,キリスト教布教の許可を得る.」との記述あり。
資料⑪を確認した。p.151-153に鏡の歴史について記載あり。「鎌倉時代は和鏡の完成期である。」「明治時代に入ると、西欧より技術輸入されたガラス製の鏡に移っていった。」などの記述があった。
前述の資料の参考文献を国立国会デジタルコレクションにて検索。資料⑫p.7に「板ガラスの製法の確立」「ガラス工業の誕生」の項目あり
国立国会デジタルコレクションにて「ザビエル ガラス鏡」でキーワード検索。資料⑬⑭を見つける。
資料⑬「ガラスの科学」には「(前略)1549年にポルトガルの宣教師ザビエル(1506から1552)が日本を訪れたときに大内義隆(1507~1551)にガラスの鏡と望遠鏡を送ったのが,ヨーロッパのガラス製品が日本にもたらされた最初である.」との記述あり。
資料⑭「 明星大学研究紀要 (7)」近世のガラスをめぐる諸問題について(一) に「ガラス製品の輸入について」の項目あり。唐船によるガラス製品の輸出入一覧の表の記載もあり。
資料⑮⑯金属製鏡のつくり方の記載あり。
- 事前調査事項
-
鎌倉時代から室町時代について調べているうちに気になった。
- NDC
-
- セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業 (573 9版)
- 参考資料
-
-
①マーク・ペンダーグラスト 著 , 樋口幸子 訳 , Pendergrast, Mark , 樋口, 幸子, 1947-. 鏡の歴史. 河出書房新社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008430684-00 , ISBN 9784309224589 (p.43-44 ,当館資料番号 7010576598,当館請求記号 383.7ヘ) -
②富澤洋子 編著 , 駒田牧子 訳 , 富澤, 洋子 , 駒田, 牧子. よそおいの楽しみ、かざる悦び : アール・ヌーヴォー期の銀製手鏡. ポーラ文化研究所, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010088752-00 , ISBN 9784938547844 (p.11ガラス鏡の誕生 ,当館資料番号 7011107104,当館請求記号 759.3ヨ) -
③中村潤子 著 , 中村, 潤子, 1957-. 鏡の力鏡の想い. 大巧社, 1999. (日本を知る)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002792413-00 , ISBN 4924899356 (p.192,当館資料番号 7010726003,当館請求記号 210.0ナ) -
④ルイス・フロイス [著] , 柳谷武夫 訳 , フロイス,ルイス , 柳谷武夫. 日本史 : キリシタン伝来のころ 1. 平凡社, 1978. (東洋文庫 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076588031-00 , ISBN 4582800041 (p.100,当館資料番号 4582800041,当館請求記号 210.48フ1) -
⑤塙保己一 編纂 , 塙, 保己一, 1746-1821. 群書類從 第21輯 (合戦部) オンデマンド版. 八木書店古書出版部, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024433120-00 , ISBN 9784840631327 (当館資料番号 7011267619,当館請求記号 081ク21) -
⑥園田学園女子大学歴史民俗学会 編 , 園田学園女子大学歴史民俗学会. 「鏡」がうつしだす世界 : 歴史と民俗の間. 岩田書院, 2003. (そのだ歴史民俗ブックレット ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004275708-00 , ISBN 4872942965 (p.55-82 ,当館資料番号 7010600141,当館請求記号 210.32カ) -
⑦佐竹昭広 [ほか]編 , 岩崎, 佳枝 , 高橋, 喜一, 1934- , 塩村, 耕, 1957-. 新日本古典文学大系 61. 岩波書店, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002249499-00 , ISBN 4002400611 (p.68 ,当館資料番号 7011156705,当館請求記号 918シ61) -
⑧遠藤元男 著 , 遠藤, 元男, 1908-1998. 図録事典日本の職人. 日本図書センター, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025406805-00 , ISBN 9784284503471 (p.162 ,当館資料番号 1011012653,当館請求記号 502.1エ) -
⑨作花済夫, 伊藤節郎, 幸塚広光, 肥塚隆保, 田部勢津久, 平尾一之, 由水常雄, 和田正道 編 , 作花, 済夫, 1930- , 伊藤, 節郎 , 幸塚, 広光, 1959-. ガラスの百科事典. 朝倉書店, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009153550-00 , ISBN 9784254201246 (p.208-209 ,当館資料番号 7010997505,当館請求記号 573.5カ) -
⑩田中廣 著 , 田中, 廣, 1959-. ガラスの歴史 : 輝く物質のワンダーランドへの誘い. 丸善プラネット, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031915943-00 , ISBN 9784863455078 (p.32 ,当館資料番号 7011629727,当館請求記号 573.5タ) -
⑪国史大辞典編集委員会/編 , 国史大辞典編集委員会. 国史大辞典 3. 吉川弘文館, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005705931-00 , ISBN 464200503X (p.151-153 ,当館資料番号 7010156391,当館請求記号 R210.0コ3) -
⑫日本の板ガラス. 板硝子協会, 2014-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I001352083-00 (p.7) -
⑬エヌ・クリェチニコフ 等著 , 千野英春 訳 , Kliuchnikov, Nikolai Grigorévich , 千野, 英春. ガラスの科学. 東京図書, 1967. (科学普及新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000803938-00 (p.32(19コマ)) -
⑭明星大学. 明星大学研究紀要 (7). 明星大学青梅校舎, 1999-03., ISSN 13444395
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000589195-00 (p.26-27(17コマ)) -
⑮村上恭通 編 , 村上, 恭通, 1962-. モノと技術の古代史 金属編. 吉川弘文館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027987338-00 , ISBN 9784642017374 (p145-185 ,当館資料番号 1011056379,当館請求記号 210.3モ) -
⑯日本機械学会, 日本産業技術教育学会編 , 日本機械学会 , 日本産業技術教育学会. こんなものまでつくれるの? : 身近な材料を使ったものづくり. 技報堂出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002701238-00 , ISBN 9784765532617 (当館資料番号 7010504665,当館請求記号 504コ)
-
- キーワード
-
- 鏡
- ガラス鏡
- 鏡磨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332330