レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/06
- 登録日時
- 2021/09/02 00:30
- 更新日時
- 2021/09/24 11:07
- 管理番号
- 10127132
- 質問
-
解決
日本国内における1970年以降1998年まで、年ごとの板ガラス製造・販売のメーカーシェアを調査している。以下の資料に掲載がないか、確認してほしい。
『板硝子協会50年史 : 1947-1997』(請求記号 D3-H88)
『板硝子協会50年の歩み』(請求記号 D3-G192)
『板ガラス統計資料月報』(請求記号 Z3-1953)
- 回答
-
お尋ねの、1970(昭和45)年から1998(平成10)年までの、年ごとの板ガラスのメーカーシェアが掲載された資料について、1986(昭和61)年から1998(平成10)年までの情報が掲載された新聞記事1から13までが見つかりましたので紹介します。
なお、メーカーシェアの指標は年によって異なります。1986年は出荷数量、1987年及び1988年は生産量、1989年から1992年までは出荷量、1993年から1995年までは販売額、1996年は出荷額、1997年及び1998年は販売量におけるメーカーシェアです。
新聞記事1
板ガラス――3社寡占は変わらず(点検シェア攻防本社100品目調査) (日経産業新聞 1999年7月22日 p.13)
新聞記事2
板板ガラス――上位3社の順位不動、供給過剰感(点検シェア攻防本社100品目調査) (日経産業新聞 1998年7月14日 p.13)
新聞記事3
板ガラス――円安で輸入品が減少(点検シェア攻防本社100品目調査) (日経産業新聞 1997年7月28日 p.17)
新聞記事4
板ガラス――旭硝子、複層ガラス貢献(点検シェア攻防本社100品目調査) (日経産業新聞 1996年7月17日 p.17)
新聞記事5
板ガラス――攻め入る米国勢(点検シェア攻防本社100品目調査) (日経産業新聞 1995年7月21日 p.13)
新聞記事6
板ガラス――旭硝子などの寡占、風穴(点検シェア攻防本社100品目調査) (日経産業新聞 1994年7月13日 p.16)
新聞記事7
板ガラス――3社とも前年並み推移、複層ガラスに活路(シェア点検) (日経産業新聞 1993年7月13日 p.15)
新聞記事8
板ガラス――出荷、5年ぶり前年割れ(シェア点検) (日経産業新聞 1992年7月2日 p.13)
新聞記事9
板ガラス――3社の順位変わらず、出荷量伸び悩み1.0%(シェア点検) (日経産業新聞 1991年7月2日 p.10)
新聞記事10
板ガラス――出荷量、過去最高を記録、3社の寡占、変わらず(シェア点検) (日経産業新聞 1990年6月26日 p.15)
新聞記事11
板ガラス――3社寡占体制動かず、需要拡大シェア固定(シェア点検) (日経産業新聞 1989年6月20日 p.23)
新聞記事12
板ガラス――3社の寡占動かず、競争の舞台は海外に(シェア点検) (日経産業新聞 1988年6月23日 p.24)
新聞記事13
板ガラス――生産・出荷ほぼ固定化、三社の寡占市場(コンマの攻防) (日経産業新聞 1987年6月23日 p.23)
ご指定の資料を含む以下の資料およびデータベースを確認しましたが、板ガラス製造・販売の年ごとのメーカーシェアについて、1985(昭和60)年以前における状況は断片的にしか分かりませんでした。
参考までに、1982(昭和57)年のメーカーシェアが掲載された資料1、新聞記事14および、1977(昭和52)年頃のメーカーシェアについて言及のある新聞記事15を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2021年8月3日です。
資料1
変革期迎える板ガラス、アルミサッシ市場――市況乱す輸入板ガラス. Yano report = ヤノ・レポート. 9月17日(621) 1983 pp.27-36 【Z4-370】**
p.28(15コマ目)に、1982(昭和57)年における普通板・変わり板及びフロート・みがき板のメーカーシェアを示した円グラフが掲載されています。
新聞記事14
板硝子、収益力上がり攻めの経営――非板ガラス比率4割へ(NEEDS付加価値分析) (日経産業新聞 1982年3月15日 p.14)
記事中、「板ガラス業界は旭硝子、日本板硝子、セントラル硝子の三社寡占体制ができあがっている。現在のシェア(市場占有率)は旭硝子四七%、日本板硝子三二%、セントラル硝子二一%だが、ここ十年間、このシェアはほとんど動いていない。」との記載があります。
新聞記事15
“寡占”総点検〓板ガラス、かん詰用かん (日本経済新聞 朝刊 1977年5月26日 p.7)
記事の冒頭に、「<板ガラス>五対三対二―。典型的な寡占状態にある板ガラス業界の勢力地図をひとことで表現するとこうなる。セントラル硝子の参入(三十三年)で老舗の旭硝子、板ガラス専業の日本板硝子のシェア(市場占有率)がやや下がっているものの、この二、三年はこの勢力図が固定したままだ。」とあります。
また、年ごとのメーカーシェアが掲載されているわけではありませんが、昭和40年代半ば以降の国内板ガラスメーカーのシェアの推移について言及のある資料2および資料3が見つかりました。参考までに紹介します。
資料2
板ガラスの流通に関する企業間取引の実態調査. 公正取引委員会事務局, 1993.6 【DL554-E4】
「2 板ガラス製造業の概要 (5)板ガラスメーカーの状況 ア国内メーカーの状況 (ア)板ガラスメーカー」(pp.14-15)に、「板ガラスメーカー3社のシェアを生産量でみると、…(中略)…昭和40年代半ば以降、短期的には若干の変動はあるものの、長期的にはおおむね旭硝子5:日本板硝子3:セントラル硝子2の比率で推移している。」とあります。
資料3
板ガラスの流通に関する実態調査報告書. 公正取引委員会事務総局, 1999.5 【DL554-G7】
資料2と重複する内容もありますが、「第2 我が国の板ガラスをめぐる状況 5 国内板ガラスメーカーの状況 (1)国内板ガラスメーカー」(pp.12-14)に、資料2が発行されて以後の国内板ガラスメーカーのシェアをめぐる状況についての記載があります。
(調査済資料及びデータベース)
・板硝子協会協会史編纂委員会 編. 板硝子協会50年史 : 1947-1997. 板硝子協会, 1997.9 【D3-H88】
・板硝子協会協会史編纂委員会 編. 板硝子協会50年の歩み. 板硝子協会, 1997.9 【D3-G192】
・板硝子協会 [編]. 板ガラス統計資料月報. 板硝子協会, 1985年11月-1993年12月 (欠: 1988年4月)【Z3-1953】
・板硝子協会 [編]. 板ガラス統計資料. 板硝子協会, 1993年12月-1997年3月【Z3-1953】
以上のご指定の資料を確認しましたが、メーカーシェアの掲載はありませんでした。
・総合調査本部 (マーケットシェア編集部) 編. 日本マーケットシェア事典 1998年版. 矢野経済研究所, 1998.5 【D2-J269】
・総合調査本部 編. 日本マーケットシェア事典 1997年版. 矢野経済研究所, 1997.5 【D2-J268】
・総合調査本部 編. 日本マーケットシェア事典 1996年版. 矢野経済研究所, 1996.5 【D2-J280】
・市場調査第6本部 編. 日本マーケットシェア事典 1995年版. 矢野経済研究所, 1995.5 【D2-J267】
・市場調査第6本部 編. 日本マーケットシェア事典 1994年版. 矢野経済研究所, 1994.5 【D2-J266】
・市場調査第6本部 編. 日本マーケットシェア事典 1993年版. 矢野経済研究所, 1993.5 【D2-J265】
・日本マーケットシェア事典 1977年版. 矢野経済研究所, 1977.5 【D2-H203】
今回の調査対象期間のうち、上記のほかに当館では1972年版、1974年版から1976年版まで、1978年版から1985年版までを所蔵していますが、デジタル化作業中のため、内容を確認できませんでした。
・日経産業新聞 編. 日経市場占有率. 日本経済新聞出版社, 1988年、1992年【Z41-5497】
『日経市場占有率』の前誌として当館では以下を所蔵していますが、デジタル化作業中のため、内容を確認できませんでした。
(ここから未確認資料)
・日経産業新聞 著. 市場占有率 : あなたの会社は業界何位か 1987 (NESCO books). ネスコ, 1987.9 【DH413-153】
・日経産業新聞 著. 市場占有率 : ブック・オブ・シェア'86 あなたの会社は業界何位か 主要158品目全調査 (NESCO books). ネスコ, 1986.9 【DH413-153】
(未確認資料ここまで)
・公正取引委員会年次報告 : 独占白書 昭和46年版. 公正取引委員会, 1971 【335.27-Ko657k2】*
・公正取引委員会年次報告 : 独占白書 昭和47-50年版(昭和46-49年度). 公正取引委員会, 1972-1975 【AZ-417-11】*
・公正取引委員会 編. 公正取引委員会年次報告 昭和50年度. 公正取引委員会, [1976] 【AZ-417-11】*
・公正取引委員会年次報告 昭和51年度. 公正取引委員会, [1977] 【AZ-417-11】*
・公正取引委員会年次報告 昭和52年度. 公正取引委員会, [1978] 【AZ-417-11】*
・公正取引委員会年次報告 昭和53年度. 公正取引委員会, [1979] 【AZ-417-11】*
・公正取引委員会年次報告 昭和54年度. 公正取引委員会, [1980] 【AZ-417-11】*
・公正取引委員会年次報告 昭和55年度. 公正取引委員会, [1981] 【AZ-417-11】*
・公正取引委員会年次報告 昭和56年度. 公正取引委員会, [1982] 【AZ-417-11】*
・公正取引委員会年次報告 昭和57年度. 公正取引委員会, [1983] 【AZ-417-11】*
・公正取引委員会年次報告 昭和58年度. 公正取引委員会, [1984] 【AZ-417-11】*
・公正取引委員会年次報告 昭和59年度. 公正取引委員会, [1985] 【AZ-417-11】*
・板硝子:寡占状態に変化の兆しみえる板硝子業界. 住友信託銀行調査月報. (1)(512) 1993. p.16 【Z3-19】**
・高付加価値化進める板ガラス業界. 東洋信託銀行調査月報. 1988(8)(165) 1988. p.8-9 【Z3-1507】**
・板硝子協会. ’88年における板ガラス業界の現状と展望. Yano report = ヤノ・レポート. 1月7日/1月17日(759) 1988. pp.44-46 【Z4-370】**
・板硝子協会 平尾玄雄. 板ガラス業界の現状と展望. Yano report = ヤノ・レポート. 1月7日/1月17日(727) 1987. pp.25-27 【Z4-370】**
・板硝子協会 平尾玄雄. 板ガラス工業の需要動向と展望. Yano report = ヤノ・レポート. 1月7日/1月17日新年特集(567) 1982. pp.51-54 【Z4-370】**
・週刊ダイヤモンド = Diamond weekly. ダイヤモンド社, 別冊;需給・収益見通し総特集 1975-06-30. 【Z3-85】***
・ビジネス潮流 棒鋼 乗用車 板ガラス 水処理装置. 実業の日本. 79(2)(1857) 1976-01. pp.16-17 【Z3-511】***
・業界展望 カーステレオ・板ガラス・しよう油. 三井銀行調査月報. (416) 1970-03. pp.15-17 【Z3-299】**
・「寡占」10業種の実態、産業政策懇談会調べ=20=板ガラス=上= (日経産業新聞 1977年8月13日 p.12)
・「寡占」10業種の実態、産業政策懇談会調べ=21=板ガラス=下=収益性悪化(終) (日経産業新聞 1977年8月16日 p.16)
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・板硝子協会ホームページ( http://www.itakyo.or.jp/ )
・日経テレコン21[当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『経済統計年鑑』(東洋経済新報社)
『日本マーケットシェア事典』(矢野経済研究所)
『業種別審査事典』(金融財政事情研究会)
『窯業・建材統計年報』(通商産業調査会)
『TDB業界動向』(帝国データバンク)
※1998年度以降の出版のため、過去データまで遡れませんでした
『住宅用建材使用状況の変遷 平成5年調査〜平成28年調査』(日本サッシ協会,2017)
『ガラス新聞』
※当館の所蔵は2008年以降ですが、所蔵分を確認した限りではシェアは分からず、過去も同様だと推測しています。
データベース:eol
※板ガラスの製造は3社の寡占状態で、3社の有価証券報告書を参照しましたが、ガラスの種別の分類が各社で異なっており、シェアを算出することができませんでした。
当館では未所蔵のため確認できなかったが、利用者の所属先で確認する資料
『東洋経済統計月報』
『New glass = ニューガラス : 新素材としてのガラスの可能性を探索する情報誌』
- NDC
-
- セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業 (573 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 板ガラス
- メーカー
- シェア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館 図書館
- 登録番号
- 1000303951