レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200619
- 登録日時
- 2020/10/06 00:30
- 更新日時
- 2020/10/12 11:44
- 管理番号
- 0000201421
- 質問
-
解決
佐賀窯業試験場の設立に関する資料はありますか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『塩田町史 下巻』 塩田町史編さん委員会/編 佐賀県藤津郡塩田町 1984
P196 「佐賀県第ニ窯業試験場」 1927(昭和2)年冬、佐賀県令に於いて、窯業試験場設立案が可決され、高取家から寄附を得て塩田町に設立された。
(2)『有田窯業の流れとその足おと』 中山成基/著 香蘭社社史編纂委員会/編 1980
P131 1929(昭和4)年に、佐賀県窯業試験場が建設された。
P132 有田の陶磁器業者は設備の充実した窯業試験場の設立を要望するようになった。これに応じるため、深川栄左衛門をはじめ有田の篤志家が相寄り、敷地はもとより建築ならびに必要機材一切整える資金を拠出し、佐賀県窯業試験場をを設立、この運営には佐賀県が当たることになった。
(3)『佐賀新聞 1928(昭和3)年10月6日』
2面 「窯業試験場規定公布」 佐賀県窯業試験場は去る10月1日から先づ有田町の分を開設したが県では同日県令第71号を以て左の規定を告示し同日より施行した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
(4)『肥前陶磁史考 復刻版』 中島 浩気/著青潮社 1985
P753-754 「高取家の寄付」 昭和2年冬、佐賀県会に於いて、窯業試験場設立案議決され、経常部より九千九百七拾參円、臨時部より參萬七千円を支出することとなり、尚唐津の特志家髙取伊好の遺志により、同家より五萬円の寄附を受くるに及びて、有田町に第一試験場を、藤津郡塩田町に第ニ試験場を設立することになった。
- NDC
-
- セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業 (573)
- 参考資料
-
-
(1)塩田町史編纂委員会/編. 塩田町史 下巻. 塩田町史編纂委員会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070769433-00 -
(2)中山成基 著 , 香蘭社社史編纂委員会 編 , 中山, 成基 , 香蘭社. 有田窯業の流れとその足おと : 香蘭社百年の歩み. 香蘭社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001545879-00 -
(4)中島浩気 著 , 中島, 浩気, -1955. 肥前陶磁史考. 青潮社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001788622-00
-
(1)塩田町史編纂委員会/編. 塩田町史 下巻. 塩田町史編纂委員会, 1984.
- キーワード
-
- 窯業試験場
- 高取伊好
- 深川栄左衛門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287922