レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年2月7日
- 登録日時
- 2019/02/08 09:10
- 更新日時
- 2020/06/11 14:47
- 管理番号
- 県立長野-18-106
- 質問
-
未解決
すりガラスの紫外線吸収のデータを知りたい。(吸収率、透過率、反射率×波長など)
- 回答
-
当館所蔵のガラスに関する資料を調査したが、掲載のあるものは見つからなかった。
- 回答プロセス
-
1 『科学大辞典』国際化学振興財団編 丸善 2005【403.3/コク】、『理科年表 第91冊(平成30年)』国立天文台編 丸善出版 2017【403.6/リカ/'18】を調査するが記述なし。
2 『ガラスハンドブック』作花済夫/[ほか]編集 朝倉書店 1981【573/36】p.631-632「3.7 ガラスの紫外線吸収」、p.836-838「22.1 紫外線とガラスの紫外線吸収」の項があったが、すりガラスについての記述なし。
3 『ガラス工学ハンドブック』山根正之[ほか]編 朝倉書店 1999【573.5/ヤマ】、『ガラスの百科事典』作花済夫編者代表 朝倉書店2007【573.5/サス】、『ガラスの事典』作花済夫編集 朝倉書店 1985【573.5/サス】も調査したが、特に掲載のあるものは見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業 (573 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- すりガラス
- 紫外線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- すりガラスの紫外線吸収
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251495