以下の資料をご紹介します。
・『栃木県土木史 土木行政50年のあゆみ』(栃木県土木史編纂委員会/編 栃木県土木部 2001)
p.548-550「第4節 主な街路事業 1.宇都宮大通り (4)大通り拡張工事」の項があり、平面図や横断図とともに拡幅工事の概要がまとめられています。
・『とちぎの道と川百選ガイドブック』(栃木県企画部広報課/編 栃木県 1991)
p.76「宇都宮市大通り」の項があります。大通りの概要がまとめられており、拡幅工事についてもふれられています。
・『とちぎの土木遺産』(土木学会関東支部栃木会/編、発行2003)
p.41「15.宇都宮大通り」の項があり、拡幅工事について記述があります。
参考文献は、「『栃木県土木史』(栃木県土木部発行 平成13年)」と記されています。
■当館未所蔵資料
当館では所蔵していない資料ですが、内容を確認したものを参考までにご紹介します。
・『宇都宮市大通り周辺地区-大通り周辺地区市街地総合再生計画-』(宇都宮市都市開発部都市再開発課/編 発行年 不明)
大通り拡張工事についての記載は確認できませんでしたが、拡張された大通り周辺のまちづくりについて、平成7年度から2ヶ年をかけて検討された「大通り周辺地区市街地総合再生計画」の概要を取りまとめた資料です。
以下、拡幅工事が始められる際に掲載された新聞記事を確認しました。
■下野新聞
・昭和54年12月4日1面「県、住民に試案示す 宇都宮市大通り拡幅計画説明会」
・昭和55年12月11日1面「宇都宮市大通り拡幅 2月にも用地買収」
■日本経済新聞
・昭和61年11月18日首都圏経済面「宇都宮市大通り整備で基本計画素案――策定協、歩道広げカラー舗装。」