レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月12日
- 登録日時
- 2022/06/12 14:54
- 更新日時
- 2022/07/06 21:05
- 管理番号
- 2182
- 質問
-
解決
環境問題(SDGs)で発明された発明品について載っている本がみたい。その発明品について英作文を書く。(英語の宿題)
- 回答
-
下記の資料を提供
『図解でまるわかり!先端技術の教科書』(504/ニツ/B)
『ヤモリの指から不思議なテープ』(504/マツ/)
『科学のお話『超』能力をもつ生き物たち 第2巻』(504/カガ/2)
『科学のお話『超』能力をもつ生き物たち 第4巻』(504/カガ/4)
- 回答プロセス
-
(1)業務システムにて
すべて=「環境␣発明品」で検索
➡『ドラえもん探求ワールドすごい!発明のひみつ』(507/フジ)
『発明対決12』(507/ゴム/12)
書名=「SDGS」 すべて=「発明」で検索
➡『目で見るSDGs時代の異常気象のしくみ』(451/ラル)p44~「天気を測定する発明品」(昔の発明)
(2)棚をブラウジング
①一般書(519)の棚をブラウジング➡該当する資料は見当たらず
②一般書(504)の棚をブラウジング
➡a.『図鑑でまるわかり!先端技術の教科書』(504/ニツ/B)
③児童書(504)の棚をブラウジング
b.『ヤモリの指から不思議なテープ』(504/マツ/)
c.『科学のお話『超』能力をもつ生き物たち 第2巻』(504/カガ/2)
d.『科学のお話『超』能力をもつ生き物たち 第4巻』(504/カガ/4)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507 9版)
- 論文集.評論集.講演集 (504 9版)
- 参考資料
-
-
図解でまるわかり!先端技術の教科書 : ビジネスに効く. 日経BP社, 2019. (日経BPムック. 日経ビジネス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029585354-00 , ISBN 9784296102464 -
松田素子, 江口絵理文 ; 西澤真樹子絵 , 松田, 素子 , 江口, 絵理 , 西澤, 真樹子 , 石田, 秀輝. ヤモリの指から不思議なテープ : 自然 (ネイチャー) に学んだすごい!技術 (テクノロジー). アリス館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007082845-00 , ISBN 9784752005513 -
石田秀輝 監修 , 石田, 秀輝. 科学のお話『超』能力をもつ生き物たち : 写真と絵で読める! : 生き物のすごいワザが生む地球にやさしい技術 第2巻 (ホタルがつくったエコライト). 学研教育出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025175604-00 , ISBN 9784055010894 -
石田秀輝 監修 , 石田, 秀輝. 科学のお話『超』能力をもつ生き物たち : 写真と絵で読める! : 生き物のすごいワザが生む地球にやさしい技術 第4巻 (ハスの葉がつくったよごれない服). 学研教育出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025175606-00 , ISBN 9784055010917
-
図解でまるわかり!先端技術の教科書 : ビジネスに効く. 日経BP社, 2019. (日経BPムック. 日経ビジネス)
- キーワード
-
- 環境(カンキョウ)
- 環境問題(カンキョウモンダイ)
- 発明品(ハツメイヒン)
- 発明(ハツメイ)
- SDGs(エスディージーズ)
- 一般書
- 児童書
- B
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000317231