レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/9/30
- 登録日時
- 2008/02/14 02:10
- 更新日時
- 2021/02/25 10:22
- 管理番号
- 中央-2007-58
- 質問
-
ハワイに自生する樹木で「キアヴェ(KIAWE)」について、何科何目か。燻製に使われ、ハチミツ用の木として調べている。
- 回答
-
都立DBを、タイトル<ハワイ>×分類<47*>(植物)で検索すると4件ヒットする(資料1、2)。
資料1:巻末の索引、キアヴェからp.221に「・・花には豊富なみつがあり、この花のハチミツは商品化されている。」など記載があり、p.222に写真がある。ハワイ名“Kiawe”、和名なし。原産地は、ペルー、コロンビア、エクアドルとある。マメ科(Fabaceae)とわかった。
資料2:巻末の索引“キアベ”からp.79にProsopis pallida(ハワイ名 Kiawe)
マメ科。ハワイの乾いた土地に多く自生し、材が硬くて腐りにくい木。南米南部原産の記載がある。
資料3:巻末の、英名、現地名索引からp.308に“Kiawe”がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物地理.植物誌 (472 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 ハワイアン・ガーデン : 楽園ハワイの植物図鑑 / 近藤純夫∥著 / 平凡社 , 2004.11 <472.7/5003/2004>
- 【資料2】 ハワイの花300種ガイド : 魅惑の花園 / 武田和男∥著 / Enchanting floral garden , 1998.12 <4727/3002/98>
- 【資料3】 マメ科資源植物便覧 / 湯浅浩史∥編 . 訂正版 / 内田老鶴圃 , 1989.11 <R/6167/22A/89>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000041819