レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/20
- 登録日時
- 2023/03/04 10:36
- 更新日時
- 2023/03/17 16:54
- 管理番号
- 川図22-08
- 質問
-
解決
遺伝の暗号解読に関する論文が読みたい。理化学研究所や東大研究所などが関連している。
1968年にニーレンバーグ、コラナが遺伝暗号の翻訳でノーベル生理学・医学賞を受賞した。
- 回答
-
[1]Googleで「遺伝暗号 東京大学 理化学研究所」と検索し、(1)(2)がヒットした。
(1) 生命の遺伝暗号表を構築するタンパク質の立体構造を解明 https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/press/2005/19.html
(2) 遺伝暗号を人工的につくる https://www.bdr.riken.jp/ja/news/research-news/2021/research023.html
(1)は(3)の論文を、(2)は(4)の論文を紹介するページ。
(3) Ryuya Fukunaga & Shigeyuki Yokoyama. Aminoacylation complex structures of leucyl-tRNA synthetase and tRNALeu reveal two modes of discriminator-base recognition. 2005. Nature Structural & Molecular Biology 12 p. 915–922
(4) Keita Hibi, Kazuaki Amikura, Naoki Sugiura, Keiko Masuda, Satoshi Ohno, Takashi Yokogawa, Takuya Ueda & Yoshihiro Shimizu. Reconstituted cell-free protein synthesis using in vitro transcribed tRNAs. 2020. Communications Biology 3 Article number: 350
[2]OPACで「遺伝暗号」と検索し、ヒットした資料とその周辺をブラウジングし(5)(6)を紹介した。
(5) 『生命解読』(中西 真人/編, 日経サイエンス, 2015.10)
(6) 『RNA(アールエヌエー)が拓く新世界』(菊池洋 編, 講談社, 2009)
[3]CiNii Researchで「遺伝暗号」と検索し、博士論文で絞り込み、(7)がヒットした。
(7) 酒井, 雄介. 遺伝暗号の解読に関わるtRNA修飾の生合成機構と機能解析 https://repository.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/records/52359#.Y4nIUXbP2Hs
[4]Googleで「遺伝暗号 東京大学」と検索し、(8)(9)がヒットした。
(8) RNAの化学修飾が遺伝暗号を変える https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/articles/a_00613.html
(9) 生命の遺伝暗号表構築における「生きた化石」タンパク質の立体構造を解明 https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/press/2007/x7.html
(8)は(10)の論文を、(9)は(11)の論文を紹介するページ。
(10) Asuteka Nagao, Mitsuhiro Ohara, Kenjyo Miyauchi, Shin-ichi Yokobori, Akihiko Yamagishi, Kimitsuna Watanabe & Tsutomu Suzuki. Hydroxylation of a conserved tRNA modification establishes non-universal genetic code in echinoderm mitochondria. 2017. Nature Structural & Molecular Biology 24 p. 778–782
(11) Ryuya Fukunaga & Shigeyuki Yokoyama. Structural insights into the first step of RNA-dependent cysteine biosynthesis in archaea. 2007. Nature Structural & Molecular Biology 14 p. 272–279
[5]Googleで「遺伝暗号 理化学研究所」と検索し、(12)がヒットした。
(12) 遺伝暗号を解読する鍵となる新メカニズムを発見 https://www.riken.jp/press/2014/20140623_1/index.html
(12)は(13)の論文を紹介するページ。
(13) Masahiro Naganuma, Shun-ichi Sekine, Yeeting Esther Chong, Min Guo, Xiang-Lei Yang, Howard Gamper, Ya-Ming Hou, Paul Schimmel & Shigeyuki Yokoyama. The selective tRNA aminoacylation mechanism based on a single G・U pair. 2014. Nature 510 p. 507–511
[6]ノーベル賞受賞者の業績について追加質問があったため、ブラウジングとCiNii Researchを「ニーレンバーグ」で検索し、(14)から(17)の資料を追加した。
(14) 『ノーベル賞受賞者業績事典』(ノーベル賞人名事典編集委員会 編,日外アソシエーツ,2013)
(15) 野島 博. ひらめきの瞬間(とき)(7)ニーレンバーグとコドン 遺伝暗号の解読競争. 2004-07. 化学 = Chemistry 59(7) (638) p. 14~17
(16) 岡田 吉美. 追悼 遺伝暗号解読に挑んだニーレンバーグ. 2010-05. 現代化学 = Chemistry today(470) p. 39~41
(17) 松沢 洋. Genetic codeからsynaptic recognition codeへ--ニーレンバーグの新たな挑戦(研究室だより). 1976-11. 生化学 / 日本生化学会 編 48(11) p. p1056~1060
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『レーニンジャーの新生化学』下 第3版は読んだことがある。
- NDC
-
- 生化学 (464)
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
-
-
生命の遺伝暗号表を構築するタンパク質の立体構造を解明.
https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/press/2005/19.html -
遺伝暗号を人工的につくる.
https://www.bdr.riken.jp/ja/news/research-news/2021/research023.html -
Ryuya Fukunaga & Shigeyuki Yokoyama. Aminoacylation complex structures of leucyl-tRNA synthetase and tRNALeu reveal two modes of discriminator-base recognition. 2005. Nature Structural & Molecular Biology 12 p. 915–922
https://doi.org/10.1038/nsmb985 -
Keita Hibi, Kazuaki Amikura, Naoki Sugiura, Keiko Masuda, Satoshi Ohno, Takashi Yokogawa, Takuya Ueda & Yoshihiro Shimizu. Reconstituted cell-free protein synthesis using in vitro transcribed tRNAs. 2020. Communications Biology 3 Article number: 350
https://www.nature.com/articles/s42003-020-1074-2 -
中西 真人/編. 生命解読 1. 日経サイエンス, 2015-10. (別冊日経サイエンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068686377-00 , ISBN 9784532512088 -
菊池洋 編. RNA(アールエヌエー)が拓く新世界 : ノーベル賞の生命科学入門. 講談社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010573433-00 , ISBN 9784061538719 -
酒井, 雄介. 遺伝暗号の解読に関わるtRNA修飾の生合成機構と機能解析. 2017-06-15.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I007399565-00 -
RNAの化学修飾が遺伝暗号を変える.
https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/articles/a_00613.html -
生命の遺伝暗号表構築における「生きた化石」タンパク質の立体構造を解明.
https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/press/2007/x7.html -
Asuteka Nagao, Mitsuhiro Ohara, Kenjyo Miyauchi, Shin-ichi Yokobori, Akihiko Yamagishi, Kimitsuna Watanabe & Tsutomu Suzuki. Hydroxylation of a conserved tRNA modification establishes non-universal genetic code in echinoderm mitochondria. 2017. Nature Structural & Molecular Biology 24 p. 778–782
https://doi.org/10.1038/nsmb.3449 -
Ryuya Fukunaga & Shigeyuki Yokoyama. Structural insights into the first step of RNA-dependent cysteine biosynthesis in archaea. 2007. Nature Structural & Molecular Biology 14 p. 272–279
https://www.nature.com/articles/nsmb1219 -
遺伝暗号を解読する鍵となる新メカニズムを発見.
https://www.riken.jp/press/2014/20140623_1/index.html -
Masahiro Naganuma, Shun-ichi Sekine, Yeeting Esther Chong, Min Guo, Xiang-Lei Yang, Howard Gamper, Ya-Ming Hou, Paul Schimmel & Shigeyuki Yokoyama. The selective tRNA aminoacylation mechanism based on a single G・U pair. 2014. Nature 510 p. 507–511
https://doi.org/10.1038/nature13440 -
ノーベル賞人名事典編集委員会 編. ノーベル賞受賞者業績事典 : 全部門855人 新訂第3版. 日外アソシエーツ, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024149853-00 , ISBN 9784816923975 -
野島 博. ひらめきの瞬間(とき)(7)ニーレンバーグとコドン 遺伝暗号の解読競争. 2004-07. 化学 = Chemistry 59(7) (638) p. 14~17
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6996578-00 -
岡田 吉美. 追悼 遺伝暗号解読に挑んだニーレンバーグ. 2010-05. 現代化学 = Chemistry today(470) p. 39~41
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10643329-00 -
松沢 洋. Genetic codeからsynaptic recognition codeへ--ニーレンバーグの新たな挑戦(研究室だより). 1976-11. 生化学 / 日本生化学会 編 48(11) p. p1056~1060
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I1736702-00
-
生命の遺伝暗号表を構築するタンパク質の立体構造を解明.
- キーワード
-
- 遺伝暗号
- ニーレンバーグ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000329828