レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/27
- 登録日時
- 2024/03/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/22 00:30
- 管理番号
- 牛久-1936
- 質問
-
解決
アサガオの色はなぜ朝と夕方で変わるのか知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供。※()内の番号は回答プロセスの資料番号。
(1)『ぜんぶわかる!アサガオ』(渡邉弘晴/ポプラ社/2015.5)
…p52「アサガオの花の色は、アルカリ性だと青く、酸性だと赤くなるアントシアニンという色素。さくときだけ花の細胞をアルカリ性にして青くする」
追加調査で次の資料・ホームページにも記載があることを確認。
(4)『花の色のふしぎ 新装版』(佐藤有恒/あかね書房/2005.4)…p23
(5)『NHK子ども科学電話相談 1』 (NHKラジオセンター「子ども科学電話相談」制作班/日本放送出版協会/2006.7)…p84-85
(6)『植物はすごい 七不思議篇』(田中修/中央公論新社/2015.7)…p66-71
(7)一般社団法人日本植物生理学会HP 植物Q&A「あさがおの色について」
(https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=113)
※最終アクセス日:2023年8月26日
(9)『朝日百科植物の世界 5』(朝日新聞社/1997.10)…p5-224
(10)『朝顔百科』(朝顔百科編集委員会編/誠文堂新光社/2012.3)…p25
(11)『あさがおずかん』(仁田坂英二監修/金の星社/2023.12)・・・p38-39
※上記の情報をまとめると以下のとおり。
・アサガオは、色素と結びついて花の色を変える助色素という物質を持っていて、それによって赤く見えたり青く見えたりする。
・アントシアニンという色素によって、咲く時はアルカリ性で青くなり、しぼむ時は(栄養分が行かなくなり酸化し)酸性で赤くなる。
- 回答プロセス
-
1.質問者が小学生だったため一般件名「あさがお」+蔵書区分:児童で自館資料検索。
(1)『ぜんぶわかる!アサガオ』(渡邉弘晴/ポプラ社/2015.5)
…p52「色のひみつ②」にて以下の記載を確認。
・「青いアサガオのつぼみは、むらさき色です。さくときだけ青くなり、しぼむとまた、むらさき色になります」
・「アサガオの花の色は、アルカリ性だと青く、酸性だと赤くなるアントシアニンという色素。さくときだけ花の細胞をアルカリ性にして青くする」
・長く咲いていた場合についても「赤くなるのは、花の細胞がアルカリ性からもとの酸性にもどったため」
(2)『あさがお』(斎藤光一/フレーベル館/2008.4)…該当の記述なし。
(3)『アサガオ』(佐藤有恒/あかね書房/2005.4)…該当の記述なし。
2.追加調査として国立国会図書館レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/)で「あさがお」+「色」で検索。下記の事例を発見。
・2021年11月26日 練馬区立練馬図書館 (管理番号:R1004647-86)
「青い朝顔が、咲いたときは青かったのに、しぼむと赤紫色になった。どうしてか。」
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000310931)
※最終アクセス日:2023年8月26日
→事例に記載のあった資料を自館資料検索し、所蔵のあるもののみ内容を確認。
※『ぜんぶわかる!アサガオ』は提供済み。
(4)『花の色のふしぎ 新装版』(佐藤有恒/あかね書房/2005.4)…p23
(6)『植物はすごい 七不思議篇』(田中修/中央公論新社/2015.7)…p66-71
(7)一般社団法人日本植物生理学会HP 植物Q&A「あさがおの色について」
https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=113
※最終アクセス日:2023年8月26日
3.後日さらに追加調査。請求記号「R470」(植物)の棚をブラウジング。
(8)『朝日百科植物の世界 15』(朝日新聞社/1997.10)
…索引の事項より、p108「アントシアニン」の項に、5-222,5-223,5-224とあり。
(9)『朝日百科植物の世界 5』(朝日新聞社/1997.10)
…p5-224「花の色のメカニズム」の「青色の研究」に「開花後、日数がたつにつてて花色が青から紫へ、さらに紫から赤へと赤みが増すことがあるが、これも細胞液のpHが有機酸の蓄積によって酸性になっていくということを説明できる」とあり。
→アサガオに特定していないが、アントシアニンによる花色変化の記載あり。
4.フリーワード「朝顔」+形態区分「一般自然,一般産業」で自館資料検索。次がヒット。
(10)『朝顔百科』(朝顔百科編集委員会編/誠文堂新光社/2012.3)
…p25「アサガオの花色・形・変異原」の項の「紫」に、「アサガオのアントシアニンは中性から弱酸性では本来紫色を呈するが、開花時に花弁で色素を貯めている液胞のpHを上げ、アルカリ性にすることで青い花色を達成しており、花がしぼむと再びpHが下るため元の紫色に戻る」とあり。
→一般書にはなるが(9)(10)の資料にも確認。
5.児童書新刊の棚をブラウジング。
(11)『あさがおずかん』(仁田坂英二監修/金の星社/2023.12)
・・・p38-39「あさがおの色がかわった!?」の項に、時間ごとの色の移り変わりが分かる写真があり。
・・・p39「Q.どうして色がかわったの?」「A.花びらにふくまれる水のせいしつがかわったから!」のQ&Aに「さんせい」「ちゅうせい」「アルカリせい」で色が変わるという簡単な説明あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 論文集.評論集.講演集 (404 10版)
- 一般植物学 (471 10版)
- 被子植物 (479 10版)
- 参考資料
-
- B10667416 ぜんぶわかる!アサガオ 渡邉弘晴/著 ポプラ社 2015.5 479.951 978-4-591-14505-0
- B10505144 花の色のふしぎ 佐藤有恒/著 あかね書房 2005.4 471.4 9784251034007
- B10554203 NHK子ども科学電話相談 1 NHKラジオセンター「子ども科学電話相談」制作班/編 日本放送出版協会 2006.7 404 9784140112250
- B10669888 植物はすごい 七不思議篇 田中修/著 中央公論新社 2015.7 471.3 978-4-12-102328-5
- B10136584 朝日百科植物の世界 5 朝日新聞社 1997.10 470.38 9784023800106
- B10627827 朝顔百科 朝顔百科編集委員会/編 誠文堂新光社 2012.3 627.4 978-4-416-71201-6
- B11084298 あさがおずかん 仁田坂英二/監修 金の星社 2023.12 479.951 978-4-323-04159-9
- 一般社団法人日本植物生理学会HP 植物Q&A「あさがおの色について」 https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=113 2023/8/26
- キーワード
-
- アサガオ
- 朝顔
- 色
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000347818