レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/27
- 登録日時
- 2024/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/21 00:30
- 管理番号
- 町田-288
- 質問
-
解決
『実験おもしろ大百科』(学研)p.284に、エジソンがフィラメントに利用した竹の条件が出ているが、この記述の元となった資料が見たい。
- 回答
-
質問者は、学研の編集担当者に問い合わせたが、何かを見て確認したことは覚えているが、なんの資料だったかは忘れてしまったとの回答を得たとのこと。
617.9-フ『燈用植物』にエジソンから依頼のあった輸出用の竹についての説明あり。さらにp.395「『第4回内国勧業博覧会審査調査書』に詳しく説明がある・・・」とあり。
国会図書館デジタルコレクション『第4回内国勧業博覧会審査報告第3部下巻』(明治28年) pid/801949 586コマに、詳細な仕様説明あり。内容は、質問者が持ってきた資料のものと同じ。
479.3-ム『竹 (ものと人間の文化史)』p.196-199 「エジソンと日本の竹」の項に電灯用のマダケの条件の記述あり。
289.3-エ『図解エジソン大百科』p.118 竹の仕様について、質問者持参の資料とほぼ同じ図解あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電灯.照明.電熱 (545 10版)
- 産業 (600 10版)
- 被子植物 (479 10版)
- 参考資料
-
- 燈用植物深津 正/著法政大学出版局 (p.395)
- 図説エジソン大百科山川 正光/著オーム社 (p.118)
- 竹室井 綽/著法政大学出版局 (p.196-199)
- キーワード
-
- エジソン(エジソン)
- 竹(タケ)
- 真竹(マダケ)
- フィラメント(フィラメント)
- 八幡竹(ハチマンタケ)
- 京都市(キョウトシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347761