レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/29
- 登録日時
- 2024/03/08 00:30
- 更新日時
- 2024/03/22 09:40
- 管理番号
- 6000059661
- 質問
-
解決
四大香木(ジンチョウゲ、クチナシ、キンモクセイ、ロウバイ)について知りたい。どのような花が咲くのか、など、香木としてのいわれではなく、どのような樹木であるかがわかる本を希望している。
- 回答
-
下記の資料を案内した。
- 回答プロセス
-
470(植物図鑑)の書架を探し、下記の資料をご案内した。
『APG牧野植物図鑑 1 スタンダード版 ソテツ科〜オトギリソウ科』(北隆館)P48にロウバイの項があり。
『APG牧野植物図鑑 2 スタンダード版 フウロソウ科〜セリ科 』(北隆館)P77にジンチョウゲ, P234にクチナシ, P292にキンモクセイの項があり。
あわせて「香木」をキーワードに自館所蔵資料を検索したところ、『香木のきほん図鑑 種類と特徴がひと目でわかる』(世界文化社)に香木の種類などがあり、『日本の香木・香草 香る花・木・草220種』(誠文堂新光社)には写真と名称等があることが判明したためこれらも提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 参考資料
- キーワード
-
- 四大香木(ヨンダイコウボク)
- 香木(コウボク)
- ジンチョウゲ(ジンチョウゲ)
- クチナシ(クチナシ)
- キンモクセイ(キンモクセイ)
- ロウバイ(ロウバイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000347165