レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月03日
- 登録日時
- 2024/02/26 16:53
- 更新日時
- 2024/03/28 11:33
- 管理番号
- 中央-1-0021715
- 質問
-
解決
自然災害について
①日本で地震が発生する要因 ②日本で火山噴火が多発する要因 ③日本海側に雪が多い理由
以上3点を解説していて、教材として使いたいためできるだけ図が多くわかりやすい児童書を探してほしい。
- 回答
-
回答プロセスで○印を付けた資料を提供した。
- 回答プロセス
-
[①について]
〇『地球の不思議を科学する 地球の「なぜ?」がわかるビジュアルブック』青木正博/監修 誠文堂新光社 2011年
p64-65「地震と津波」日本で地震が発生する要因について説明あり。
〇『新・地震をさぐる』島村英紀/著 さ・え・ら書房 2011年
p126-128 日本には4つのプレートが押し合っており、そのために地震が起きると説明している。
〇『地震をしらべる』茅野一郎/著 小峰書店 1999年
p60-66「地震をおこす原因はなにか」
〇『地震の大常識』佐々木ときわ/文 大宮信光/文 溝上恵/監修 ポプラ社 2005年
p36-37「日本で大地震が多いのはなぜ?」
p38-39「日本列島でおきる3つのタイプの地震」
〇『月刊ポプラディア2004年1月号』ポプラ社
p16-17 日本列島は4つのプレートに囲まれているため、大きな地震が起きやすいと説明。
〇『いつ?どこで?ビジュアル版巨大地震のしくみ 2』佐久間博/編著 海洋研究開発機構/監修 汐文社 2020年
p6-7 プレートの動きが地震を引き起こし、日本列島はプレート境界の真上にあるため、巨大地震が起きやすいと説明。
[②について]
〇『みんなが知りたい!「日本の山」のすべて 全国の名山を地質から動植物まで解説』「日本の山のすべて」編集室/著 メイツユニバーサルコンテンツ 2022年
p112-117「火山の分布と噴火の仕組み」
日本で火山噴火が多い理由については特に述べていないが、火山ができる仕組みや、噴火の仕組み、火山フロントなどについて解説あり。
〇『立体地図で見る日本の国土とくらし 4』早川明夫/監修 国土社編集部/編集 国土社 2017年
p10-13「日本の活火山」
日本で火山噴火が多い理由については特に述べていないが、噴火の仕組みや火山フロントなどについて解説あり。
×『都道府県別日本の地理データマップ 1』小峰書店 2022年
p27に主な火山噴火の例があるのみ。
〇『よくわかる火山のしくみ どうして噴火するの?火山のすべてを大解剖!』高橋正樹/著 誠文堂新光社 2016年
p29-34「日本は火山列島」
日本が火山列島であることの理由について解説
〇『火山噴火 何が起こる?どう、そなえる?』高田亮/著 PHP研究所 2015年
p8-9 火山はなぜ噴火するの?
p22-23 日本は火山大国
[③について]
〇『日本海のはなし』蒲生俊敬/文 いしかわけん/絵 福音館書店 2019年
p14-19 日本海側で雪が降る仕組みについての説明
〇『気候の大研究 どのようにつくられる?なぜ変化する? 』仁科淳司/監修 PHP研究所 2023年8月1日
p38 日本海側の気候
「ほかの地域にくらべ、冬の降水量が多い点が大きな特徴です。これは、ユーラシア大陸の方向から吹く北西の季節風の影響を大きく受け、雪がたくさんふるためです。」
〇『異常気象図鑑』平井信行/監修 金の星社 2021年
p22「日本海側で雪が多いのは?」
×『気象予報士わぴちゃんのお天気観察図鑑 季節の気象現象』岩槻秀明/著 いかだ社 2012年
〇『天気の不思議 天気のいろいろな「ナゼ」がわかる』森田正光/著 誠文堂新光社 2006年
p80-81「日本は世界有数の雪国ってほんと?」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450 10版)
- 気象学 (451 10版)
- 地震学 (453 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 自然災害
- 地震
- 噴火
- 雪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346636