レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月01日
- 登録日時
- 2023/12/15 14:33
- 更新日時
- 2023/12/15 14:55
- 管理番号
- 市川20230201-07
- 質問
-
解決
小学3年生向きのおじいちゃんやおばあちゃんが小学生だった頃の昭和の生活が描かれた本はないか。家具や家電が載っているものがあればなおよい
- 回答
-
『おじいちゃんの小さかったとき』(塩野米松/文 松岡達英/絵 福音館書店 2019)及び『おばあちゃんの小さかったとき』(おちとよこ/文 ながたはるみ/絵 福音館書店 2019)に、1950~1960年代の子どもたちの暮らしがイラスト付きで記述されている。家具や家電が載っている本については、『昭和の子ども生活絵図鑑』(奥成達/文 ながたはるみ/絵 金の星社 2014)のp.44-49に、当時のダイヤル式黒電話や氷冷蔵庫、パン焼き器、手動式バリカン、手水(ブリキの手洗い)、足踏みミシン、手回し式蓄音機、五球スーパーラジオなどがイラスト付きで紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343473