レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月20日
- 登録日時
- 2020/03/03 08:40
- 更新日時
- 2023/11/28 13:11
- 管理番号
- 2019-189
- 質問
-
解決
昔の道具が載った本はありますか。(教職員)
- 回答
-
3年生の教室に貸出しているものもあるが、まだ図書館に残っている資料があったので、それを紹介した。
本間昇監修『昔の子どものくらし事典』(岩崎書店)
小林克監修『昔のくらしの道具事典』(岩崎書店)
神野善治監修『日本のくらしの知恵事典』(岩崎書店)
面矢慎介監修『学研もちあるき図鑑 まるごと日本の道具』(学研教育出版)
田中力監修『ポプラディア情報館 昔のくらし』(ポプラ社)
時間内に調べ終わらなかったということだったので、貸出手続きを行った。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 衣食住の習俗 (383)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
-
-
本間昇 監修 , 本間, 昇, 1934-. 昔の子どものくらし事典. 岩崎書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107040-00 , ISBN 4265059562 -
小林克 監修 , 小林, 克, 1959-. 昔のくらしの道具事典. 岩崎書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007318517-00 , ISBN 4265059538 -
神野善治 監修 , 神野, 善治, 1949-. 日本のくらしの知恵事典. 岩崎書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009632832-00 , ISBN 9784265059584 -
面矢慎介 監修 , 面矢, 慎介, 1954-. まるごと日本の道具. 学研教育出版, 2012. (学研もちあるき図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024018629-00 , ISBN 9784052035777 -
田中力 監修 , 田中, 力, 1946-. 昔のくらし. ポプラ社, 2005. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680903-00 , ISBN 4591084515
-
本間昇 監修 , 本間, 昇, 1934-. 昔の子どものくらし事典. 岩崎書店, 2006.
- キーワード
-
- 暮らし
- 道具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小3社会
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000275084