レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月11日
- 登録日時
- 2013/01/25 10:34
- 更新日時
- 2022/09/11 15:46
- 管理番号
- 蒲郡-2012-12111-A
- 質問
-
解決
蒲郡市民体育センター建設中の写真が見たい
- 回答
-
『蒲郡市民体育館10年誌』p6,
「広報がまごおり」昭和42年4月号P.6,昭和43年1月号P.1,昭和43年2月号P.1
- 回答プロセス
-
1.『蒲郡市史 本文編4』索引より「蒲郡市民体育センター」で見てみると、p444に「市民体育館は56年に武道館が完成したのを契機に名称を『蒲郡市民体育センター』と改め、~」とあり、元々は市民体育館という名前だったことがわかる。
2.同じように索引から「蒲郡市民体育館」を調べると、「昭和43年2月市内緑町に蒲郡市民体育館が建設された」とあり、完成の時期がわかった。
3.写真で見たいとのことなので、写真の載っている資料を探すと、『蒲郡市民体育館10年誌』p6に建設中の写真があった。こちらを提供。
4.インターネットで検索すると、「広報がまごおり」がヒット。当館所蔵の中に該当年月のものがなかったので、蒲郡市HPよりデジタルアーカイブ化されているものを探す。
「広報がまごおり」昭和42年4月号P.6(http://www.city.gamagori.lg.jp/data/1967040052.jpg)
昭和43年1月号P.1(http://www.city.gamagori.lg.jp/data/1968010001.jpg)
昭和43年2月号P.1(http://www.city.gamagori.lg.jp/data/1968020001.jpg)(2012.12.11確認)こちらの情報を利用者に提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379 9版)
- 参考資料
-
- 『蒲郡市史 本文編4』蒲郡市,2006
- 『蒲郡市民体育館10年誌』蒲郡市教育委員会,1979
- 愛知県蒲郡市公式ホームページ(http://www.city.gamagori.lg.jp/ 2012.12.11確認)
- キーワード
-
- 蒲郡市民体育センター
- 蒲郡市民体育館
- 照会先
-
- 石本建築事務所
https://www.ishimoto.co.jp/(2022.9.11確認)
- 石本建築事務所
- 寄与者
-
- 石本建築事務所
- 備考
-
2022年7月市役所庁舎に関する調査の際に、石本建築事務所に問い合わせ。関連資料の情報を提供していただいた。建築中の写真ではないが、当時の情報がわかる。
・蒲郡市民体育館パンフレット(1968)
・「新建築」196804号
・『石本建築事務所50年のあゆみ』
・『石本建築事務所50年の軌跡』
なお、こちらはすべて複写資料のため、希望者への閲覧のみ可能。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000127384