レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月12日
- 登録日時
- 2021/08/12 18:34
- 更新日時
- 2021/08/21 11:14
- 管理番号
- 県立長野-21-092
- 質問
-
解決
信州自由教育について概要のわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
・『長野県史 通史編 第8巻』 長野県編 長野県史刊行会 1989【N209/11-4/8】
p.532-577 第5章信州自由教育の進展と民間の文化 第2節自由教育運動の展開
・『長野県政史 第2巻』長野県政史 長野県編・刊 1972【N317/74/2】
p.281-297 第4編 第4章大正デモクラシー期の教育・文化 第1節自由主義文化・教育の展開
・『長野県教育史 第3巻』長野県教育史刊行会編・刊 1983【N372/52/3】
p.141-159 第4章 第2節初等教育 3自由教育への展開
長野県地域資料アーカイブ掲載の 調べ方(パスファインダー)「長野県の大正期自由教育」【最終確認日:2021年8月14日】にも資料が紹介されている旨も添えた。
- 回答プロセス
-
1.長野県に関する歴史が書かれた資料を参照する。
長野県内の歴史がまとめられている『長野県史』の通史編近代に当たる789巻の目次を参照し、該当部分を確認した。
県内の教育運動であるため、教育にかかわる県内の歴史をまとめた『長野県教育史 通史編2巻』を参照し、該当部分を確認した。
2.雑誌などの記事を探す
(1)学術文献情報を探す
CiNii Articles「信州自由教育」「信州 自由教育」「自由教育 長野」などで全文検索をしたが、長野県における自由教育に関する事例についての論文は多数確認できたが、全体を概観する論文は確認できなかった。
(2)県内の雑誌記事を探す
郷土雑誌に対象を絞り、「自由教育」のキーワードを含む記事を確認したが、個々の事例や事件に関する記述が確認できたのみであった。
3.インターネット上の情報を探す
依頼者が遠方の方だったため、インターネット上の情報で紹介できるものがないか探す。
「自由教育」などのキーワードで探したところ、資料は見つからなかったが、2次資料として回答で紹介したパスファインダーを見つけた。
4.パスファインダーの概要について書かれているものとして挙げられているもので未参照の『長野県政史』を参照し、該当部分を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370)
- 参考資料
-
-
長野県 編 , 長野県. 長野県史 通史編 第8巻 (近代 2). 長野県史刊行会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002004641-00 -
長野県. 長野県政史 第2巻. 長野県, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001207142-00 -
長野県教育史 3. : 長野, 1977. (長野県教育史 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046204974-00
-
長野県 編 , 長野県. 長野県史 通史編 第8巻 (近代 2). 長野県史刊行会, 1989.
- キーワード
-
- 信州自由教育
- 信州白樺派
- 自由教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303123