レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月09日
- 登録日時
- 2024/03/16 15:35
- 更新日時
- 2024/03/16 16:44
- 管理番号
- 千県東-2023-0006
- 質問
-
解決
平成23年2月16日の千葉日報に載った、千葉県の公立高校入試問題と解答が見たい。
マイクロフィルム以外で見られるものはあるか。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。
【資料1】『千葉県高校入試問題総集編 平成24年度受験用』(千葉日報社 2011)
p136-175「平成23年度 前期選抜学力検査」
p176-208「平成23年度 後期選抜学力検査」
【資料2】東京新聞TOKYO Web「2011年首都圏公立高校入試 千葉の問題と正答」
(https://www.tokyo-np.co.jp/article/45283)
ただし「国語、社会は著作権にかかわるものがあるため、正答のみの掲載」との記載あり。
※過去の学力検査(入試問題)は千葉県文書館(千葉市中央区中央4-15-7)でも見ることができます。
- 回答プロセス
-
1.千葉日報の縮刷版を確認
『千葉日報縮刷版(CD-ROM) 平成23年2月号』(千葉日報社 [2011])を確認。315-319コマ『千葉日報』(平成23年2月16日)p11-15部分に該当の記載あり。ただし、問題部分の画像が粗く、文章が判読できない。
2.レファレンス協同データベースを「入試問題 高校」で検索
「大阪府立高校の平成23年度の入試問題は、どこで見られるか。」
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099855)という質問を発見。
大阪府立高校の平成23年度の入試問題は、当時(平成24年4月)、以下に掲載があったことが分かった。
・朝日新聞、平成23年2月24日(前期)、3月17日(後期)
・大阪府HP
3.当館契約の新聞データベース、朝日新聞クロスサーチ・毎索(毎日新聞)・ヨミダス(読売新聞)を「千葉」「高校」「入試」で検索
「公立高校入試前期」『朝日新聞(別刷)』(平成25年2月13日)朝刊p1に、その年の千葉県公立高校の入試問題の掲載があったが、他の年では見つからなかった。また、見つかった平成25年の入試問題も問題部分の画像が粗く、文章が判読できない。他紙では該当の記述は見つからなかった。
4.千葉県HP(https://www.pref.chiba.lg.jp/)を確認
ホーム > 教育・文化・スポーツ > 教育・健全育成 > 学校教育 > 入試・検査 > 高等学校入学者選抜情報 > 令和6年度高等学校入学者選抜情報 > 高校入試についてよくある質問(令和6年度版)(https://www.ice.or.jp/nyushi_r6/) > 「Q11-6:過去の学力検査を見たいのですが、どこで見ることができますか。」に「A11-6:千葉県文書館(千葉市中央区中央4-15-7)において、閲覧することが可能です。」との記載あり。
5.千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「千葉 高校 入試」で検索
【資料1】を発見。
6.Googleを「千葉県 公立高校 入試問題 平成23年」で検索
・【資料2】を発見。ただし「国語、社会は著作権にかかわるものがあるため、正答のみの掲載」との記載あり。
・東京新聞TOKYO Web HP>首都圏高校入試>問題と正答>「過去の問題と正答(過去10年)」に、過去10年間の首都圏(東京・神奈川・千葉・埼玉・茨城・栃木・群馬)の高校入試問題と解答の掲載あり。それ以前の問題と解答もサイト内検索で到達できた。
※参考資料末尾の数字は当館の資料番号
(インターネット最終アクセス:2024年1月21日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『千葉県高校入試問題総集編 平成24年度受験用』(千葉日報社 2011)(0200949688)
-
【資料2】東京新聞TOKYO Web「2011年首都圏公立高校入試 千葉の問題と正答」
(https://www.tokyo-np.co.jp/article/45283)
- キーワード
-
- 千葉県(チバケン)
- 高等学校(コウトウガッコウ)
- 入学試験-高等学校(ニュウガクシケン-コウトウガッコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347549