レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月23日
- 登録日時
- 2024/02/09 11:35
- 更新日時
- 2024/03/12 15:55
- 管理番号
- 新県図-01555
- 質問
-
解決
三川村の小学校について
- 回答
-
当館所蔵資料を確認したところ、下記(1)~(7)の資料が見つかりました。
(1)『五泉・村松・東蒲今昔写真帖』(郷土出版社 2002)
4pに谷花小学校の昭和29年・31年・平成14年の写真が掲載されています。
p116に昭和30年代、平成14年の三川小学校の写真、p117に昭和49年・平成14年の下条小学校の写真が掲載されています。
(2)『目で見る新津・蒲原の100年』(駒形覐/監修,長谷川武雄/監修 郷土出版社 1993)
p106に「谷花国民学校修了生」として昭和20年代の写真が掲載されています。
p139に昭和39年の谷花小学校の写真が掲載されています。
(3)『ふるさとの百年』五泉・中蒲原・東蒲原(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社 1981)
p170に昭和11年の船戸尋常小学校の写真が掲載されています。
(4)『東蒲原郡教育史稿』(東蒲原郡校長会/編 東蒲原郡校長会 1971)
明治期以前からの東蒲原郡の教育史について記述があります。「第5章 東蒲原小中学校の沿革」の項内「小学校」の項では、三川村の各小学校についても沿革等の記述があります。
(5)『明治初期の石間小学校と五十島分校』(渡部綱男/著 渡部綱男 1974)
(6)『三川村のあゆみ』(三川村総務課/[編] 三川村総務課 2005)
「三川村誕生からのあしあと」とした年表があり、小学校についての記述も散見されます。
(7)『三川村勢要覧』’83(三川村総務課/編 三川村 〔出版年不明〕)
p4の年表「三川村の主なできごと」では、昭和30年~57年までのできごとが記述されており、小学校についての記述も散見されます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三川村
- 小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346176