レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月15日
- 登録日時
- 2024/01/30 17:44
- 更新日時
- 2024/03/05 16:21
- 管理番号
- 広県図2023036
- 質問
-
解決
広島県では戦後に「教育職員検定審査委員会規則」を制定していたか。
- 回答
-
当館所蔵の次の資料を調査しましたが、お探しの教育職員検定審査委員会規則に関する記述は見付かりませんでした。
調査済資料は次のとおりです。
『広島県報 昭和25年1月-6月』広島県総務課、1950【H31/H736-2/25-1】
昭和25年2月24日 号外 第6号
p.1-11 廣島縣敎育委員會 廣島縣規則第3號 敎員職員免許状に関する規則
『広島県報 昭和25年7月-12月』広島県総務課、1950【H31/H736-2/25-2】
昭和25年10月27日 定期 第98号(縣報(第84号))
p.599-601 廣島縣敎育委員會 廣島縣規則第五號 敎育職員免許状に関する規則の一部を改正する規則
教育職員免許状に関する規則の中に、教育職員検定に関する記述がありますが、審査委員会規則に関する記述はありませんでした。
また、『広島県報目録 自昭和20年至昭和24年』には、該当する記述は見付かりませんでした。
『教育職員免許法令集 昭和28年10月改正 附 上級免許状取得の手引』吉久繁一/編著、広島県教職員組合事業部、1953【H37/Y87-2/28】
『教育職員免許法令集 昭和29年12月改正 附 分かり易い免許法』吉久繁一/編著、広島県教職員組合事業部、1954【H37/Y87-2/29】
『教育法規集』広島県教育委員会/編、第一法規出版、19--.【H37/H732-9/38】
『広島県教育法規集 昭和58年版』広島県教育委員会事務局管理部総務課/編、第一法規出版、1983【H373/ケキヨ3/83】
『広島県教育法規集 平成30年版』広島県教育委員会事務局管理部総務課/編集、広島県教育委員会事務局管理部総務課、2018【H373/ケキヨ3/118ア】
『広島県教育八十年誌』広島県教育委員会事務局調査課、1954【H37/H732-16ア】
『広島県教育委員会六十年の歩み』広島県教育委員会/編、ぎょうせい、2008【H373/ケキヨ108ア】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広島県教育委員会
- 教員免許
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345656