レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月17日
- 登録日時
- 2023/01/13 13:00
- 更新日時
- 2024/01/23 15:40
- 管理番号
- R4 -027
- 質問
-
解決
ブックレポートの書き方が知りたい。
- 回答
-
ブックレポートの書き方について記載のある下記図書を紹介。
【1】『大学生の文章術 : レポート・論文の書き方』【請求記号】816.5/D16
【2】『学生による学生のためのダメレポート脱出法』【請求記号】816.5/G16
【3】『学生のレポート・論文作成トレーニング : スキルを学ぶ21のワーク』【請求記号】816.5/Ku98
【4】『大学生のための知的技法入門』【請求記号】377.15/Sa85
本学発行の『共生の文化研究』には毎号書評コーナーがあり、
初回の第13号(2019年)では書評のモデル・構造などが説明されている。
【5】亀井伸孝ほか"【書評】書評コーナーの新設にあたって--(略)"p.123-131
(最終閲覧日2023年12月7日)
- 回答プロセス
-
■OPACで調べる
「ブックレポート」で検索→ヒットせず
「書評 書き方」で検索→ヒットせず
■レファレンス協同データベースで調べる
「書評 書き方」で検索。下記の類似事例を参照した。
→『書評・ブックレポートの書き方を知りたい。』
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000308776
回答に出されている図書に所蔵がないかOPAC検索したところ、
上記の4件【1】~【4】がヒットした。
【5】について情報提供があり、追記した。
(2023年12月7日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
-
【1】旺文社編 , 旺文社 , 川村, 陶子. 大学生の文章術 : レポート・論文の書き方. 旺文社, 2015. (大学生活+2 (ジュウジツ) 選書,)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026269996 , ISBN 9784010527450 -
【2】慶應義塾大学日吉キャンパス学習相談員著 , 慶應義塾大学日吉キャンパス学習相談員 , 慶應義塾大学教養研究センター. 学生による学生のためのダメレポート脱出法. 慶應義塾大学出版会, 2014. (アカデミック・スキルズ,)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025830681 , ISBN 9784766421774 -
【3】桑田てるみ編 ; 桑田てるみほか執筆 , 桑田, てるみ , 江竜, 珠緒 , 押木, 和子 , 勝亦, あき子 , 松田, ユリ子. 学生のレポート・論文作成トレーニング : スキルを学ぶ21のワーク. 実教出版, 2013.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024803110 , ISBN 9784407332391 -
【4】佐藤望編著 ; 湯川武, 横山千晶, 近藤明彦著 , 佐藤, 望 , 湯川, 武 , 横山, 千晶 , 近藤, 明彦. 大学生のための知的技法入門 第3版. 慶應義塾大学出版会, 2020. (アカデミック・スキルズ,)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030228259 , ISBN 9784766426564 -
【5】亀井, 伸孝 , 福田, 薫 , 髙田, 祐磨 , 沖, 春奈 , 請川, 真弓 , 増井, 利晃 , 亀井, 伸孝 , 福田, 薫 , 髙田, 祐磨 , 沖, 春奈 , 請川, 真弓 , 増井, 利晃. 【書評】書評コーナーの新設にあたって--大学院教育の活性化と情報発信・質的調査の手引き 合言葉は他者理解--『質的社会調査の方法: 他者の合理性の理解社会学』 [書評]・“文化遺産開発" における考古学者と地域の関わり--『アンデスの文化遺産を活かす: 考古学者と盗掘者の対話』 [書評]・西欧中心主義からの脱却と国家の外の歴史--『グローバル・ヒストリーズ : 「ナショナル」を超えて』 [書評]・欧州ポピュリズムの生成メカニズム--『欧州ポピュリズム: EU 分断は避けられるか』 [書評]・飛び越える想像力の可能性--『ナショナリズムと想像力』 [書評]. 愛知県立大学多文化共生研究所, 2019-03-31. 共生の文化研究 = Journal of cultural symbiosis research 13 p. 123-131
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I007365526-00 (https://doi.org/10.15088/00003780)
-
- キーワード
-
- ブックレポート
- 書評
- 書き方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000327287