レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月06日
- 登録日時
- 2022/09/14 14:57
- 更新日時
- 2024/01/30 10:43
- 管理番号
- shi-R1000699
- 質問
-
解決
秋の草、ススキでふくろうやみみずくを作りたい
- 回答
-
レファ協の事例を参考に下記の資料を提供しました
(1) ススキで作るふくろうやミミズクの作り方について知りたい
(取手市立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126604 (2020.11.6)
(2) ススキで作るウサギ、小鳥の作り方について知りたい。 (長岡市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000286810 (2022.9.14)
『たのしい自然体験9』竹井史郎/著 小峰書店 2002
『自然あそび大好き!』学研 2006
『手づくりの草花グッズ・草花あそび』芸術教育研究所 草花あそび研究班 黎明書房 1994
『花と葉っぱのファンタジー 育てる、飾る、あそぶ』あんりゆき/著 日本放送出版協会 2000
- 回答プロセス
-
レファ協の事例を参考に自館資料をさがしました。
(1) ススキで作るふくろうやミミズクの作り方について知りたい
(取手市立図書館)
(2) ススキで作るウサギ、小鳥の作り方について知りたい。 (長岡市立中央図書館)
『たのしい自然体験9 自然あそび』(竹井史郎/著 小峰書店 2002)
P4 ”ススキのあそび(1)”みみずくのイラスト付きのつくりかたあり。
『自然あそび大好き!』(学研 2006)
P24 ススキで作ったミミズク 作り方あり。
『手づくりの草花グッズ・草花あそび』(芸術教育研究所 草花あそび研究班 黎明書房 1994)
P74 ”すすきのふくろうとわら人形”に作り方あり。
『花と葉っぱのファンタジー』(あんりゆき/著 日本放送出版協会 2000)
P14 ”ウサギたちは春の使者” ウサギのつくり方あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
-
-
竹井史郎 著 , 中山周平 監修 , 竹井, 史郎, 1946- , 中山, 周平, 1915-2002. 9月の自然あそび. 小峰書店, 2002. (たのしい自然体験 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003629622-00 , ISBN 4338183098 -
太田昭雄, 落合英男, 田代耕司 指導 , 太田, 昭雄, 1930- , 落合, 英男, 1939- , たしろ, こうじ, 1941-. 自然あそび大好き! : みてふれてそだてて. 学習研究社, 2006. (Piccolo selection)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008248158-00 , ISBN 4054031919 -
芸術教育研究所草花あそび研究班 編 , 芸術教育研究所. 手づくりの草花グッズ・草花あそび : 1年12カ月、身近な草花で自然を感じて楽しくあそぼう! 12カ月約200種. 黎明書房, 1994. (手づくりシリーズ ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002371494-00 , ISBN 4654052283 -
あんりゆき 著 , あんり, ゆき. 花と葉っぱのファンタジー : 育てる、飾る、あそぶ. 日本放送出版協会, 2000. (NHK趣味の園芸ガーデニング21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003029010-00 , ISBN 4149281076
-
- キーワード
-
- 野外活動
- 工作
- 植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(1) ススキで作るふくろうやミミズクの作り方について知りたい
(取手市立図書館)
(2) ススキで作るウサギ、小鳥の作り方について知りたい。 (長岡市立中央図書館)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 図書館 社会人
- 登録番号
- 1000321309