レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/03/25
- 登録日時
- 2024/04/02 00:31
- 更新日時
- 2024/04/02 00:31
- 管理番号
- R1014403
- 質問
-
解決
1928年に行われた、岸和田市での児童愛護週間について、内容や参加者について知りたい。
- 回答
-
当館の資料では、以下の資料に記述がありました。
■は図書、□は雑誌、○はWeb情報、●は新聞記事を指します。
□『子供の世紀:復刻版第3巻』<6>(5-12)<7>(1-6)(大阪児童愛護連盟/編纂 六花出版 1928.5-1929.6)
『子供の世紀』昭和3(1928)年5月号から昭和4(1929)年6月号までの影印が収録されています。「岸和田市乳幼兒審査會」「岸和田市兒童愛護週間」について、以下の号に記事掲載があります。なお、ページ表記は復刻版のページ数です。
・「子供の世紀 第6巻 第5号」(1928.5.1発行)
p22-23「第一回岸和田乳幼兒審査會規定」とあり、募集要項、審査員、申込方法、主催団体名、後援団体の記述があります。
・「子供の世紀 第6巻 第6号」(1928.6.1発行)
p27-29岸和田の兒童愛護週間の写真が掲載されています。
1枚目「岸和田兒童愛護週間に於ける総動員」
愛護週間に携わった医師、婦人団体、役員の集合写真です。
2枚目「岸和田兒童愛護週間に於ける諸運動の中心地」
説明に「運動の中心地は上図の公會堂であって、去る4月25日より3日間お産と育兒の展覧會と赤ん坊審査會が開催されて好成績を挙げた」とあります。
3枚目「第1回岸和田赤ん坊審査會(其の一)」
4枚目「第1回岸和田赤ん坊審査會(其の二)」
いずれも赤ん坊審査会の様子が記録されています。
・「子供の世紀 第7巻 第9号」(1928.9.1発行)
p123-124「第1回岸和田市乳幼兒審査會」の祝辞が掲載されています。
この中で、岸和田市乳幼児審査会長の舟木二三二氏の祝辞において「去る4月25日(中略)晩春の3日間を期し當公會堂其他に於て大阪兒童愛護聯盟と共にコドモ愛護週間を開催し育兒とお産に関する展覧會を始め赤ちゃん審査會、育兒講演會、お産と育兒の相談學童口腔審査等を併せ行ひ當市を中心に泉南、泉北一体上下擧げて(中略)遠くは和歌山市堺市より来觀者無慮6万人赤ちゃん審査會の受審者721名の豫想外の多数に達し講演會其他は何れも終日満員」とあります。
当館所蔵資料ではありませんが、「国立国会図書館デジタルコレクション」では、以下の資料が見つかりました。
○『全日本兒童愛護運動写真帖:聯盟創設満十五年記念』(日本兒童愛護聯盟 1936)
「大阪兒童愛護連盟実施事業要目」として、昭和3(1928)年の実施要目に「第一回岸和田乳幼兒審査會」(5月)とあります。
8コマ目「大阪兒童愛護聯盟実施事業要目」に昭和3(1928)年「第一回岸和田乳幼兒審査會」(5月)とあります。
(資料URL:https://dl.ndl.go.jp/pid/1438209/1/8)
最終アクセス日:2024/2/1
17コマ目左下の写真に「昭和3年4月25日より3日間岸和田市に於て兒童愛護運動を催した」と説明があります。
(資料URL:https://dl.ndl.go.jp/pid/1438209/1/17)
最終アクセス日:2024/2/1
●『大阪朝日新聞』(朝日新聞クロスサーチ「全国の地域面」より確認)
(1)昭和3年4月19日付 大阪版地域面
「優良な赤ん坊を表彰 お産や育兒の展覧會も岸和田の愛護週間」
(2)昭和3年4月26日付 大阪版地域面
「本社東風機 岸和田訪問 兒童愛護週間で」
(3)昭和3年4月27日付 大阪版地域面
「赤ん坊審査會は豫想外の盛況」
(4)昭和3年4月28日付 大阪版地域面
「入場者五萬人 岸和田お産育兒の兒童愛護週間終る」
●『大阪時事新報 大阪地方版』
(1)昭和3年5月5日付 3面
「兒童愛護女性尊重は」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
- B14968650 子供の世紀 [復刻版] 1928/05-1929/06 6(5-12)7(1-6)(1928.5-1929.6) 大阪兒童愛護聯盟編纂 1928.05.01
- 『全日本児童愛護運動写真帖:聯盟創設満十五年記念』 https://dl.ndl.go.jp/pid/1438209/1/17 2024.2.1
- キーワード
-
- 児童愛護週間
- 赤ちゃん審査会
- 岸和田市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000348604