レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230705
- 登録日時
- 2024/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/27 18:23
- 管理番号
- 多摩-2023-02
- 質問
-
解決
女性のオフィスファッションの変化について調べている。ここ50年くらいの服装の変化と、職場での女性差別の変化について雑誌記事で確認したいので、記事の調べ方を知りたい。
- 回答
-
1.オフィスファッションの変化(服装の変化)について
女性の服装の変化を調べる際、女性誌などの記事を確認すると有効である。
そこで、大衆雑誌の記事索引を検索できるデータベースを使用して調査する。
(1)オンラインデータベース「Web OYA-bunko 公立図書館版」(以下、「Web OYA-bunko」という。)
当館で契約している雑誌記事索引データベース「Web OYA-bunko」には、大衆雑誌の記事索引が数多く収録されている。
・「オフィスウェア」
「Web OYA-bunko」の「ことがら検索」で、<オフィス>と入力して「候補」ボタンを押すと、<オフィス>を含む件名キーワード一覧が表示される。
一覧リストから「オフィスウェア⇒[衣料各種]…着」にチェックを入れて「検索する」ボタンを押すと、「オフィスウェア」に関係する621件の雑誌記事がヒットする。
一番古い記事は1981年の『ノンノ』の記事で、通勤時の服装例の写真が多数、カラーで掲載されている。
資料1 雑誌『ノンノ』11巻 13号 通巻233号(1981年7月20日)
p.13-22「だれからも好感を持たれる真夏のサクセスルック」
「ことがら検索」は、フリーワード検索等とかけあわせて検索することもできるので、気になるキーワードや、特定の雑誌タイトルでさらに絞り込むこともできる。
2.職場での女性差別の変化について
主題別に雑誌記事をまとめた文献目録と、雑誌記事索引データベースを使用して調査する。
(1)文献目録
資料2『図書雑誌文献目録女性と社会』は、女性をめぐる諸問題に関する雑誌記事と図書を収録した文献目録である。
収録対象は1991年から2001年3月までに日本国内で発行された総合誌、週刊誌、専門誌など各種雑誌と図書で、テーマから関連の文献を通覧できる。
例えば、「労働」の見出しの下に「職場での男女差別」という項目があり、p.317-321にかけて、62件の雑誌記事と、12冊の図書が掲載されている。
一番古い記事は1991年の『エコノミスト』の記事で、日本の会社における女子社員の制服着用について論じている。
資料3 雑誌『エコノミスト』69巻 2号 通巻2936号(1991.1.15)
p.31「制服考」
(2)オンラインデータベース「Web OYA-bunko」
職場での女性差別に関連するキーワードを組み合わせて雑誌記事を検索していく。
・「性差別」
「Web OYA-bunko」の「ことがら検索」で、<性差別>と入力して「候補」ボタンを押すと、<性差別>を含む件名キーワード一覧が表示される。
「女性差別⇒婦人問題、婦人運動」と「性差別⇒[婦人問題]婦人問題、婦人運動」にチェックを入れて「検索する」ボタンを押すと、379件の雑誌記事がヒットする。
これらの結果には職場での女性差別以外の記事も含まれる。
そこで、例えばフリーワード<職場>で絞り込むと9件、<仕事>で絞り込むと8件、<会社>で絞り込むと8件の雑誌記事がヒットする。
・「企業と女性社員」
<会社>で絞り込みヒットした雑誌記事の中に、件名キーワード「企業と女性社員」が付与されている記事があった。
そこで、「ことがら検索」で<企業と女性社員>と入力して「候補」ボタンを押すと、件名キーワード「企業と女性社員⇒企業と社員」が表示される。
こちらにチェックを入れて「検索する」ボタンを押すと、294件の雑誌記事がヒットする。
さらに、フリーワード<差別>で絞り込むと7件の雑誌記事がヒットする。
・「制服」
<職場>で絞り込みヒットした雑誌記事の中に、件名キーワード「制服」が付与されている記事があった。
そこで、「ことがら検索」で<制服>と入力して「候補」ボタンを押すと、<制服>を含む件名キーワード一覧が表示される。
「制服⇒制服」にチェックを入れて「検索する」ボタンを押すと、683件の雑誌記事がヒットする。
ヒットした記事の見出しを見ると、学生服についての記事のほかに、職場での女性の制服についての記事も多数ヒットしている。
これ以上キーワードでの絞り込みが難しいため、見出しであたりをつけて記事現物を確認していくことになる。
ヒットした記事を順に見ていくと、職場での女性差別に関係する記事としては、1970年の『朝日ジャーナル』の記事が一番古いようだ。
特に接客業の要素の強い職場で近年、女性の事務服について、「着る人間の必要よりは、企業目的に応じた着せる必要が重視されるように」なっているという記述がある。
資料4 雑誌『朝日ジャーナル』12巻 17号 通号585号(1970.4.26)
p.112-113「銀行員とミニ 服装の自由を守れ」
以上、参考文献はすべて都立多摩図書館所蔵資料を使用した。
また、データベースの最終検索日は、すべて2024年1月18日。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】雑誌:ノンノ 11巻 13号 通巻233号 (1981年7月20日) / 集英社 <5007272020> (p.13-22)
- 【資料2】図書雑誌文献目録女性と社会 / 日外アソシエーツ株式会社/編集 / 日外アソシエーツ / 2001.7 <R/367.1/5074/2001> (p.317-321)
- 【資料3】雑誌:エコノミスト 69巻 2号 通巻2936号 (1991.1.15) / 毎日新聞出版 <5006084660> (p.31)
- 【資料4】雑誌:朝日ジャーナル 12巻 17号 通号585号 (1970.4.26) / 朝日新聞社 <5008582081> (p.112-113)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348086