1 図書
(1)『海外引揚関係史料集成 国内篇』加藤聖文/監修・編集 ゆまに書房 2001~2002年
第1巻 函館引揚援護局
p.153~164 引揚船舶別統計 入港日、船名
第2巻 浦賀引揚援護局 上
p.354~360 コレラ指定地上海、バンコク等からの入港日、船名
第4巻 舞鶴地方引揚援護局
p.471~516 年表に入港日、船名
p.519~540 船別入港上陸日、乗船人員区分一覧表
第7巻 宇品引揚援護局大竹出張所
p.105~120 入港日、船名
第10巻 佐世保引揚援護局
p.283~299 引揚船入港表 入港日、船名
(2)『浦賀港引揚船関連写真資料集』 旧浦賀地域文化振興懇話会/編 横須賀市 2006年
p.64~66 朝日新聞記事「復員船」から浦賀関連のみの抜粋があります。
2 新聞記事検索
読売新聞オンライン記事データベース「ヨミダス歴史館」で検索
「復員だより」という欄に、民間人の引揚についても記載されています。
昭和21(1946)年5月1日~昭和22(1947)年12月9日入港まで245件の記事がヒットします。
※朝日新聞では「復員船」、毎日新聞は「復員」の欄が読売の「復員だより」にあたるものですが、記事検索ではヒットしません。『朝日新聞縮刷版』やオンラインデータベースの日付検索で全紙面を表示して確認は可能です。
3 Web上の情報
国立公文書館アジア歴史資料センターホームページのデータベース内検索欄で
「引揚艦船行動予定表」を検索すると35件ヒットします。
昭和21(1946)年1月26日から6月25日までの船名、発着地、入港月日がわかります。
(一部予定、不明もあります。)
https://www.jacar.go.jp/index.html(URL最終確認日 2023年12月13日)