レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月06日
- 登録日時
- 2024/02/09 10:52
- 更新日時
- 2024/03/12 15:53
- 管理番号
- 新県図-01544
- 質問
-
解決
1.新潟県出身で殉職した救護員の遺芳録
2.戦時中の新潟県からの救護員送出の記録
- 回答
-
当館所蔵資料を確認したところ、下記の資料に記述が見つかりました。
『百年の歩み』(日本赤十字社新潟県支部/編 日本赤十字社新潟県支部 1991)
「戦時派遣救護班」の項内p108~161「三 日中戦争から太平洋戦争まで」の項に、派遣された各班の構成員の名前や派遣先等の記述があります。
またp161~172「殉職救護員」の項に、氏名や写真、生年月日、勤務歴などが記載されています。
以下は主な調査済み資料です。参考までに申し添えます。
『新潟県看護の歩み』(新潟県看護協会看護史編纂委員会/編 新潟県看護協会 1999)
『新潟県助産婦看護婦保健婦史』(蒲原宏/著 新潟県助産婦看護婦保健婦史刊行委員会 1967)
『「戦死310万人」新潟県旧112市町村史の記録は』(桜井久雄/著 桜井久雄 2010)
『浦川原村史』(浦川原村史編纂室/編 浦川原村 1984)
『あやめ戦記 歩兵第十六連隊と太平洋戦争』(あやめ戦記刊行会/編 あやめ戦記刊行会 1975)
『新発田連隊史』(野崎武/編 新発田連隊史刊行会 1984)
『高田歩兵第五十八聯隊史』(高田歩兵第五十八聯隊史編纂委員会/編 高田歩兵第五十八聯隊史編纂委員会 1982)
『歩兵第三十聯隊史』第2巻 高田編(原康秀/著 原康秀 1982)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 救護員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346162