レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月17日
- 登録日時
- 2023/10/31 14:09
- 更新日時
- 2024/02/10 09:45
- 管理番号
- 埼熊-2023-055
- 質問
-
解決
『日本人の生活意識調査情報事典』(並木書房 1998)のような世論調査や社会調査などのアンケート調査をまとめた1950-1980年代の資料がみたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『全国世論調査の現況 昭和35年度 昭和35年4月〜昭和36年3月』(内閣総理大臣官房広報室編 1961)
p11-152「IV 昭和35年度世論調査実施項目一覧」
分野ごとに世論調査一覧と概要あり。
p153-183「Ⅴ 世論調査の質問と結果(抄録)」
政治、行政に関する各方面の主な世論調査、審議室が行った世論調査の質問と結果の掲載あり。
『日本人の価値観データで見る30年間の変遷』(日本能率協会総合研究所編 生活情報センター 2005)
各種調査結果の抄録あり。各項目について70年代・80年代の調査結果が収録されている。
『テ-マ別にみた全国世論調査一覧 民意50年の流れ 1946-95年調査』(朝日新聞社世論調査室 1996)
調査年ごとの内容一覧、テーマ別一覧とその回答内容を収録。
『世論調査一覧 昭和22年8月~平成14年3月』(内閣府 内閣府大臣官房政府広報室 2001)
内閣府による調査の主題・概要あり。
2 インターネット情報
《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)
「世論調査」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102098.php 国立国会図書館)
世論調査、アンケート調査、意識調査などを調べるための資料の紹介あり。
《社会調査データアーカイブ研究センター》(https://ssjda.iss.u-tokyo.ac.jp/ 東京大学社会科学研究所)
「SSJデータアーカイブ」(https://ssjda.iss.u-tokyo.ac.jp/Direct/datasearch.php)
同センターが収集した世論調査やアンケート調査を検索できる。データを入手するには利用登録が必要である。
- 回答プロセス
-
1 質問者調査済み資料を確認する。
2 NDC分類〈36〉の棚にあたる。
3 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈世論調査〉〈アンケート & 経年〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年7月17日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 9版)
- 参考資料
-
- 『全国世論調査の現況 昭和35年度 昭和35年4月〜昭和36年3月』(内閣総理大臣官房広報室編 1961)
- 『日本人の価値観データで見る30年間の変遷』(日本能率協会総合研究所編 生活情報センター 2005) , ISBN 4-86126-222-4
- 『テ-マ別にみた全国世論調査一覧 民意50年の流れ 1946-95年調査』(朝日新聞社世論調査室 1996)
- 『世論調査一覧 昭和22年8月~平成14年3月』(内閣府 内閣府大臣官房政府広報室 2001)
- キーワード
-
- 世論調査
- 社会調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 社会
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000340354