レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月20日
- 登録日時
- 2023/09/22 10:18
- 更新日時
- 2023/11/06 14:47
- 管理番号
- 中央-1-0021664
- 質問
-
解決
非営利法人において、寄付を受け入れる場合の内規をつくりたい。不動産の受け入れ等を想定している。参考となるような資料、たとえば、規程のひな形や規程に盛り込んでおくべき留意点等が書かれた資料を探してほしい。
- 回答
-
回答プロセスにある、寄附を受け入れる場合の内規については記載していないが、非営利法人を設立する際に参考となる寄附の税制や定款の例が載っている○印をつけた資料と、インターネット上の情報で参考になりそうなサイトを紹介した。
- 回答プロセス
-
●「寄付」で所蔵資料を検索
○『Q&A非営利法人設立の実務と税務』山田&パートナーズ/編 加藤友彦/[ほか]著 財経詳報社 2012年
第4~6章で寄附の税制について記載している。また、p214以降の資料編で定款の例が載っている。
●336.44(就業規則・社内規程)、336.55(ビジネス文書)を中心に所蔵資料を探す
×336.44『すぐに使える就業規則と社内規程サンプル集』山田由里子/著 同文舘出版 2006年
×336.44『就業規則をつくるならこの1冊 ミスしない社内規程づくりのポイント集』岡田良則/著 自由国民社 2019年
×336.44『最新就業規則と社内規程実務マニュアル 事業者必携 マイナンバー制度に対応!』加藤知美/監修 三修社 2016年
×336.44『リスク回避型就業規則・諸規程作成マニュアル 7訂版』岩崎仁弥/共著 森紀男/共著 日本法令 2019年
×336.55『会社書式の作成全集 デスクに1冊 「文書力」が仕事を征する! 契約書、社内規程から労務の書式、議事録、ビジネス文書まで』池田正利/編著 自由国民社 2011年
●335.89(NPO)の所蔵資料を探す
×335.8『非営利団体の資金調達ハンドブック ファンドレイジングに成功するポイントのすべて』徳永洋子/著 時事通信出版局 2017年
p92-140が「寄附」についてだが、寄附でお金を集める方法が主。
×335.89『自分たちでつくろうNPO法人! 認証、登記、税務、労働・社会保険から認定NPO法人までNPO法人設立完全マニュアル! 改正法対応!』名越修一/著 堀田力/監修 学陽書房 2020年
×335.89『すぐに役立つNPO法人の設立・運営手続きと会計税務入門』村田克也/監修 三修社 2013年
×335.89『詳解NPO法人実務必携』熊谷則一/著 村山眞也/著 菅野豊/著 藤田整継/著 中央経済社 2006
○『法人登記の手続 定款・寄附行為・各種議事録等の添付書類を収録』日本法令法人登記研究会/編 日本法令 2006年
p159- 非営利活動法人の設立手続きについて記載。その中で寄附についても触れている。
●Web OYA-bunkoやざっさくプラス、NDL-ONLINEの雑誌記事検索等で検索してみるが、参考になるものはなし。
●インターネットで、「“寄附金取扱規程” 非営利法人」で検索
(すべて最終アクセス確認日は2022年12月20日)
【規程に盛り込んでおくべき点がまとめられている】
・国都道府県公式公益法人行政総合情報サイト 公益法人information
https://www.koeki-info.go.jp/
トップ>公益法人の皆様へ>テーマ別セミナー
平成30年度開催実績に以下の資料あり。
「02 寄附募集のポイント-寄附に関する実務を整理すると-」
https://www.koeki-info.go.jp/administration/pdf/02_20190130kihu.pdf
このPDFファイルの33スライド目が、「寄附金管理規程の制定」を扱っており、「規程で押さえるべきポイント」が箇条書きでまとめられている。
【各非営利活動法人の寄附金等取扱規程】
・社会福祉法人平安会 大和の里「寄附金取扱規程」
https://www.yamatonosato.com/images/about/kifukin29.pdf
・社会福祉法人広陵福祉会「寄附金取扱規程」
http://masaichi.net/koryo/report/kifukin.pdf
・認定NPO法人プール・ボランティア「寄附金取扱規程」
https://www.pool-npo.or.jp/privacy/
・特定非営利活動法人日本オリンピック・アカデミー「寄附金等取扱規程」
https://olympic-academy.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/03/regulation_handling-donation_JOA_20191231.pdf
・NPO法人徳島こども食堂ネットワーク「寄附金取扱規程」
https://4c406937-9226-47bc-b0ed-0cf638de8c97.filesusr.com/ugd/e5b7d0_1cf19929bc89454ba1f7d797d8362668.pdf
・一般社団法人全国がん患者団体連合会「寄附金等取扱規程」
http://zenganren.jp/wp-content/uploads/2015/05/rule_donation_20150507_01.pdf
・一般社団法人日本生態学会「寄附金等取扱規程」
https://www.esj.ne.jp/esj/Rule/Kifu.html
・公益財団法人日本セーリング連盟「寄附金等取扱規程」
https://www.jsaf.or.jp/soumu/2021/%E5%85%AC%E7%9B%8A%E8%B2%A1%E5%9B%A3%E6%B3%95%E4%BA%BA%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E9%80%A3%E7%9B%9F%20%E5%AF%84%E9%99%84%E9%87%91%E7%AD%89%E5%8F%96%E6%89%B1%E8%A6%8F%E7%A8%8B%E3%83%BB210619%E6%94%B9%E5%AE%9A%E7%89%88.pdf
・公益財団法人公益法人協会「寄附金等取扱規程」
https://kohokyo.or.jp/files/jaco40/disclosure/syokitei/kitei_kifukin090609.pdf
・国立大学法人新潟大学土地等寄附受入取扱規程
https://education.joureikun.jp/niigata_univ/act/frame/frame110000195.htm
・亘理名取共立衛生処理組合寄附採納事務取扱規程(※これは非営利活動法人ではないが規程内に不動産の取り扱いがある)
https://www.watanakyouei.jp/reiki/reiki_honbun/x7890127001.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 経営管理 (336 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 非営利法人
- 寄付
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338930