レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月12日
- 登録日時
- 2024/02/15 13:52
- 更新日時
- 2024/03/12 15:55
- 管理番号
- 新県図-01564
- 質問
-
解決
明治~昭和にかけて新潟県から朝鮮半島、朝鮮半島から新潟県へ移住した人々の内で代表的な人物と、彼らが発行した雑誌等
- 回答
-
当館所蔵資料を確認したところ、下記(1)~(11)の資料が見つかりました。なお、代表的な人物については当館では判断致しかねますので、ご自身でご確認ください。
【新潟県から移住した人々とその発行雑誌等】(在日朝鮮人の帰国は除いています)
(1)『新潟県人鮮満名鑑録』(河田鶴三郎/編 越佐新報社鮮満支局 1926)
前半は人物ごとに略歴等が紹介されており、後半は名簿になっています。
(2)『朝鮮新潟県人会名簿』(河田如洗/編 朝鮮新潟県人会事務所 1931)
掲載事項は原籍・現住所・職業・氏名のみです。
(3)『朝鮮及満蒙に於ける北陸道人史』(荻野勝重/編 北陸道人史編纂社 1927)
朝鮮・満州の歴史の他、「人物史」の項p1~517「朝鮮之部」では朝鮮在住の人物について略歴等を掲載しており、新潟県出身者も散見されます。
(4)『最新全国新潟県人会々員名簿』(高橋竹治/編 全国新潟県人会々員名簿発行所 1930)
朝鮮半島の新潟県人会も複数紹介されています。掲載事項は出身地・現住所・電話番号・職業・氏名です。
(5)『朝鮮新潟県人会会報』34号~36号(朝鮮新潟県人会 1927~1928)
※当館で所蔵しているのは上記3号のみです。
【朝鮮半島から移住した人々とその発行雑誌等】
(6)『新潟近代史研究』3号(新潟近代史研究会/編 新潟近代史研究会 1982)※雑誌です
「小特集 新潟の朝鮮人史」として下記5つの記事が掲載されています。
「新潟県における朝鮮人・ノート」(佐藤泰治/著 p3-30)
「日本帝国主義下の朝鮮人労働者 県内在住・在日朝鮮人一世の聞き取りを中心に」(浅野好美/著 p31-52)
「新潟港湾労働における朝鮮人強制連行・強制労働 証言をもとに」(曹喜春/著 p53-65)
「中津川水力発電所における朝鮮人労働者虐待・虐殺事件」(張明秀/著 p66-115)「<<新潟県在日朝鮮人関係年表>>」 (張明秀/著 p116-125)
(7)「新潟県における朝鮮人労働者の処遇」(佐藤泰治/著 『魚沼文化』27号 魚沼文化の会 1987年2月 p1-16)
(8)『聞き書き新潟のオモニたち』(朝鮮女性と連帯する新潟婦人の会/編著 朝鮮女性と連帯する新潟婦人の会 1982)
朝鮮半島出身の女性から聞き取りをした体験談を掲載しています。
(9)『新潟県内における韓国・朝鮮人の足跡をたどる』([平和教育研究委員会]/著 新潟県高等学校教職員組合平和教育研究委員会 2010)
戦前戦中の強制連行・労働等の記述が中心です。
(10)『新聞などに見る新潟県内韓国・朝鮮人の足跡』(新潟県高等学校教職員組合内平和教育研究委員会/編 新潟県高等学校教職員組合内平和教育研究委員会 2006)
1918年~1952年の新聞から韓国・朝鮮人に関する記事をまとめた資料です。
(11)『新潟県史』通史編 8 近代 3(新潟県/編 新潟県 1988)
p772~786「強制連行された朝鮮人」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 朝鮮半島
- 新潟県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346323