レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/06
- 登録日時
- 2022/06/02 00:30
- 更新日時
- 2022/06/16 11:47
- 管理番号
- 11913979
- 質問
-
解決
下記の国の年収別の人口分布を調べてください。
《例》年収100万円の人が何人、200万円が何人 という統計
アメリカ、イギリス
- 回答
-
アメリカ合衆国、イギリスにおける年収別の人口分布を記載した資料は見当たりませんでした。人口分布ではありませんが、インターネット情報1に、アメリカ合衆国国勢調査局の"2016-2020 American Community Survey 5-Year Estimation"による2020年の所得別の推計世帯数および推計家庭数が、インターネット情報2に、"Equivalised household disposable income by households, in £1000 bands – UK FYE 2020"として、イギリス国家統計局による家計可処分所得別の推計世帯数がありました。参考までに紹介します。ただし、アメリカ合衆国とイギリスでは、推計の方法が異なっている可能性があります。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2022年4月28日です。
インターネット情報1
data.census.gov(アメリカ合衆国国勢調査局が提供するデータ普及プラットフォーム)
① HOUSEHOLD INCOME IN THE PAST 12 MONTHS (IN 2020 INFLATION-ADJUSTED DOLLARS)
( https://data.census.gov/cedsci/table?q=B19001 )
② FAMILY INCOME IN THE PAST 12 MONTHS (IN 2020 INFLATION-ADJUSTED DOLLARS)
( https://data.census.gov/cedsci/table?q=B19101 )
データの出典および利用上の注意については、①および②にある"Notes"より確認してください。
出典である"American Community Survey"の詳細は、アメリカ合衆国国勢調査局のウェブページ( https://www.census.gov/programs-surveys/acs/about.html )をご覧ください。
インターネット情報2
Office for National Statistics(イギリス国家統計局公式ホームページ)
> People, population and community> Personal and household finances
>Income and wealth>Distribution of household income
( https://www.ons.gov.uk/peoplepopulationandcommunity/personalandhouseholdfinances/incomeandwealth/adhocs/13182distributionofhouseholdincome )
データは、"Download associated with request"に表示されている"Distribution of household income (28.6 kB xlsx)"からダウンロードできます。
(調査済み資料)
・ヨーロッパ連合 編. ヨーロッパ統計年鑑 = Europe in figures : Eurostat yearbook : データと図表で見るヨーロッパ案内. 柊風舎, 2019 【Z41-B371】
・ProQuest statistical abstract of the United States : the national data book. Bernan Press, 9:2021 【Z61-J836】
・Statistics Sources. Gale Research Co, 45(2):2021 【Z61-A445】
・Office for National Statistics. Annual abstract of statistics. Palgrave Macmillan, 通号 144(2008) 【Z61-B67】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 年収
- 所得
- 給与
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000316780