レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月26日
- 登録日時
- 2023/11/11 09:53
- 更新日時
- 2024/02/02 12:15
- 管理番号
- 埼熊-2023-062
- 質問
-
解決
埼玉県の未上場企業の役員一覧が見たい。調べ方や資料を教えてほしい。
- 回答
-
埼玉県の未上場企業の役員一覧は確認できなかった。
参考に、未上場企業の役員を調べることができる資料と情報を紹介した。
1 図書
『東商信用録 2021年版 関東版 下巻』(東京商工リサーチ東京支社 2021)
p888-1230 「埼玉県 非上場」各企業の項目に「〔役員〕」あり。
『帝国データバンク会社年鑑 2022 東日本 2(東北・関東・甲信越)』(帝国データバンク 2021)
ページ付なし 「本書の見方」会社名のところに「上場」と書いていなければ未上場企業となる。
p3235-3569 「埼玉県」あり。各企業の項目に「【役員】」あり。
2 雑誌
『会社四季報 未上場会社版 2021年版』(東洋経済新報社 2020.11)
各企業の項目に「【役員】」あり。
p6-11「未上場会社版の見方・使い方」
p6「非常勤を含む会社法上の役員。略称の正しい名称は9ページを参照」とあり。
p8-9「【役員】」の項目についての説明あり。
3 オンラインデータベース
《TSR企業情報ファイル CD・Eyes50》(東京商工リサーチ)
企業情報詳細に「役員」の項目あり。(備考(Notes)欄に追記あり)
《日経テレコン21》(日本経済新聞社)
「人事検索」から会社名を入力して検索すると、氏名と役職が表示される。
《東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー》(東洋経済新報社)
「企業情報」>「会社四季報 未上場会社版」から、『会社四季報 未上場会社版』の内容を検索することができる。
備考欄に追記あり。(2023/11/11)
- 回答プロセス
-
1 『会社四季報 未上場会社版』を確認する。
2 NDC分類〈335〉の棚を確認する。
3 データベースを確認する。
(1)《TSR企業情報ファイル CD・Eyes50》(東京商工リサーチ)を〈上場:9 未上場 & 所在地:33 埼玉県〉で検索する。
(2)《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を検索する。
(3)《東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー》(東洋経済新報社)を検索する。
4 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を確認する。
(1)〈会社 & 役員〉で検索する。
(2)「国内の企業・団体名簿」(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102769.html)
会社情報を調べるための資料やインターネット情報が掲載されている。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈未上場企業 & 役員 & 一覧〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年08月26日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 商法.商事法 (325 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『東商信用録 2021年版 関東版 下巻』(東京商工リサーチ東京支社 2021)
- 『帝国データバンク会社年鑑 2022 東日本 2(東北・関東・甲信越)』(帝国データバンク 2021)
- キーワード
-
- 役員
- 企業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2023/11/11)
データベース《TSR企業情報ファイル CD・Eyes50》(東京商工リサーチ)について更新箇所あり。
2023年9月5日(火曜日)個人情報保護法の改正に伴う提供元での仕様変更により、役員個人データが非表示になった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000340919