レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230719
- 登録日時
- 2024/03/01 15:05
- 更新日時
- 2024/03/19 14:37
- 管理番号
- M1209221236495
- 質問
-
解決
川村清一について知りたい。
- 回答
-
『岡山県歴史人物事典』 山陽新聞社 1994
『津山の人物 Ⅱ』 津山市文化協会 H3(1991)
上記2冊を紹介した。
- 回答プロセス
-
岡山県津山市の有名な菌類学者だとのこと。
公共施設の展示で川村清一のことについてパネルを作りたいが、資料がないかと問い合わせ。
蔵書を検索。所蔵なし、件名なし。
相互貸借システムで検索。県立なし、津山市立なし。
Tooliでは著作の図鑑などはでるが、あたれそうな資料はなし。
『岡山県歴史人物事典』 山陽新聞社 1994
p337 に記述あり。
『津山の人物 Ⅱ』 津山市文化協会 H3(1991)
p199~ には 「川村家の人々」として、清一の記述がある。写真がおおきくわかりやすい。
また、デジタル岡山大百科の郷土情報ネットワークで検索する。
「菌類学者、川村清一の書簡を読む」という雑誌記事がヒットした。
パネル展示で使いたいとのことだったので、文章を使う場合は、出版社や著作者に問い合わせたほうがいいこと、
雑誌記事は倉敷市立自然史博物館からでているので、そちらに直接問い合わせて著者を紹介してもらえば、
資料があるのではなか、との2点をお伝えした。
雑誌は持っているかもしれないので、確認するとのこと。問い合わせは伝手があるので、してみるとのこと。
上記の2冊を貸出して、終了。
〇記述がなかった資料
・『岡山人名辞典』 吉岡三平∥監修 日本文教出版 S53
・『おかやま人物風土記』 岡山県広報協会 H14
・『岡山の奇人変人』 蓬郷巌∥編 岡山文庫 日本文教出版 S52
・『岡山の人物』 黒崎秀明∥著 岡山文庫 日本文教出版 S46
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
岡山県歴史人物事典編纂委員会 編. 岡山県歴史人物事典. 山陽新聞社, 1994.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002392764 , ISBN 4-88197-509-9 -
津山の人物 2. 津山市文化協会, 1991.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002397915 - 岡本 泰典. 菌類学者、川村清一博士の書簡を読む. しぜんしくらしき 88 [2014.3] p. p.9~14 (http://digioka.libnet.pref.okayama.jp/detail-jp/id/kyo/M2018030710542590113)
-
岡山県歴史人物事典編纂委員会 編. 岡山県歴史人物事典. 山陽新聞社, 1994.
- キーワード
-
- 川村, 清一, 1881-1946
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人 団体
- 登録番号
- 1000346811