レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月22日
- 登録日時
- 2024/02/28 13:32
- 更新日時
- 2024/03/28 11:33
- 管理番号
- 中央-1-0021717
- 質問
-
解決
「蝶の星」という紋章(家紋)について、江戸時代初期以前に使用された事物の資料を探している。
- 回答
-
複数の資料から、ご質問の「蝶の星」という紋については、蝶紋を崩して作られた紋であり、江戸時代中期、備前岡山城主池田治政(明和元年(1764年)~寛政6年(1794年)まで藩主を務めた)によって作られたものであることがわかった。
よって、江戸時代初期以前には、そもそもこの紋自体が存在しないため、使用された事物の資料はないと考えられる。
回答プロセスの〇印をつけた、参考になりそうな資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
・所蔵資料を288.6の棚で見てみる。
×『日本の紋章 新装版』渡辺三男/著 毎日新聞社 1976年
p77~ 蝶紋について記載があるが、蝶の星についてはない。
×『日本の家紋と姓氏』伊藤みろ/著 誠文堂新光社 2013年
p179~ 蝶紋について記載があるが、蝶の星についてはない。
×『日本の家紋大全』本田總一郎/監修 梧桐書院 2004年
p165~ 蝶紋について記載があるが、蝶の星についてはない。
×『家紋の文化史』大枝史郎/著 講談社 1999年
p214~ 蝶紋について記載があるが、蝶の星についてはない。
△『日本家紋総覧 コンパクト版』能坂利雄/編 新人物往来社 1990年
p277~ 蝶紋について記載があり、蝶の星も図の記載はある(p281)が詳しい記載はない。
〇『本当によくわかる!日本の家紋事典』大隈三好/著 金園社 2015年
p200~ 蝶紋についての記載
p202 「蝶星、これは蝶紋を崩して斑紋だけ用いたものである」との記載あり。
〇『日本家紋大事典』丹羽基二/著 新人物往来社 2008年
p472 「「鎧蝶」の斑点だけを取り出した変形に「蝶星」がある」との記載あり。
×『日本人なら知っておきたい家紋と名家のいわれ』大野敏明/著 実業之日本社 2012年
P71~ 蝶紋について記載があるが、蝶の星についてはない
・国立国会図書館デジタルコレクションで検索する。
※最終アクセス確認日はすべて2023年8月20日
〇『日本趣味十種 国学院大學叢書第壹篇 (国学院大学叢書 第1編)』芳賀矢一/編 文教書院 1924年
「https://dl.ndl.go.jp/pid/1016915 (図書館・個人送信限定)」
103コマ 「その一例を挙げると、備前岡山城主池田治政の用ひた蝶星紋である元来池田氏の紋は蝶々の紋で、始には揚羽の蝶後には蝶丸即輪蝶を用ひて居る。然るに治政はこの紋を崩して單に蝶の斑ばかりを用ひたのである」とある。
〇『国史大辞典 増補年表 増訂』八代国治/等編 吉川弘文館 1927年
「https://dl.ndl.go.jp/pid/1188704 (インターネット公開)」
79コマ 「モンシヨウ 紋章」の項
「又備前岡山城主池田治政は、自家の蝶星の紋を崩して、単に蝶の斑のみを用ゐたれば、一見蝶とは見る能はざるものとなれり(以下略)」
〇高見準一「紋章の起源と変遷」『科学雑誌13(4)』科学の世界社 p193-196 1930年10月
「https://dl.ndl.go.jp/pid/1527255 (図書館・個人送信限定)」
25コマ 「徳川も貞享元禄の頃になると~略~備前の池田氏の如きは蝶の定紋を崩して新たに蝶星紋といふものを作り」とある。
〇『日本紋章学』沼田頼輔/著 人物往来社 1968年
「https://dl.ndl.go.jp/pid/3027495 (図書館・個人送信限定)」
46-47コマ 「そのほか、崩紋と称して、家紋を造り変えて、その技巧を自慢したりするほどであった。これらは、おもに、市井の遊び人の間で盛んであったが、大名の中にも見られるのである。『御召御紋帳』によると、備前の池田氏が蝶を崩して、新たに蝶星紋を用いたとあるが、これはまったく原形と異なっているので、簡単には蝶紋の変形であるとはわからないほどである。
以上のような家紋改造の弊風は、貞享に始まり、元禄を経て宝暦(1751-63)にいたって、ますます激しくなり、市井の遊び人から、大名旗下の武士にまで波及し、風俗の乱れが著しくなってきた。」
〇『岡山縣通史 下編』岡山県 1930年
「https://dl.ndl.go.jp/pid/3457926 (図書館・個人送信限定)」
163コマ 「池田家の紋章」細かい年代の記載はないが、池田家の蝶の紋が変容していく過程の掲載あり。
〇『池田光政公伝 上巻』石坂善次郎/編 石坂善次郎 1932年
「https://dl.ndl.go.jp/pid/1208455 (インターネット公開)」
105コマ「池田家の紋章」(上記『岡山縣通史 下編』と同内容)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蝶の星
- 紋章
- 家紋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346669