レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月12日
- 登録日時
- 2024/02/06 16:48
- 更新日時
- 2024/03/12 15:50
- 管理番号
- 新県図-01526
- 質問
-
解決
荒川公平の事績についてまとめた資料
- 回答
-
当館所蔵資料を確認したところ、事績についてまとまった資料としては、『下越人物誌』、「天声人語」(『越佐教育』399号)以外には見つかりませんでした。なお、調査の過程で見つかった下記(1)~(22)の資料には職名の記述があり、職歴を追うことができます。また(10)(11)(19)(20)の資料には、職名以外の記述も見られます。
(1)「自分の理科教授に対する決算報告」(荒川公平/著 『越佐教育』350号 越佐教育雑誌社 1921年12月 p14-18)
p14に「本年四月突然地方より放逐されて附属小学校に其の職をとることとなった、そうして理科研究主任とやらを申付けられた」とあります。また著者の肩書は「新潟師範学校訓導」です。
(2)『越佐教育』345号(1921年7月)著者肩書「新潟師範附属小学校訓導」
(3)『越佐教育』349号(1921年11月)著者肩書「新潟師範学校訓導」
(4)『越佐教育』353号(1922年3月)著者肩書「新潟師範学校訓導」
(5)『越佐教育』354号(1922年4月)著者肩書「新潟師範学校訓導」
(6)『越佐教育』356号(1922年6月)著者肩書「新潟師範附属小学校」
(7)『越佐教育』367号(1923年5月) 著者肩書「見附」
(8)『越佐教育』399号(1926年1月) 「見附校主席訓導」とあり
(9)『見附市史編集資料』第28集 近・現代編 教育文化 第1 学校教育資料(見附市史編集委員会/編 見附市史編集委員会 1979)
「見附尋常高等小学校 沿革史」の項内p8~9にある大正十四年度の組織の項で尋常小学の「教務主任」、高等小学の「副総務兼会計主任」・「会計係」・教科研究担任の項の「副総務」の箇所に名前があります。なお、大正十五年度の項には掲載されていませんでした。
(10)『村上市史』資料編9 近現代6 教育文化人物編(村上市/編 村上市 1992)
p177「磐樟村創設」の項に、「昭和三年度十月二日(中略)西蒲原郡地蔵堂小学校ヨリ荒川公平氏学校長トシテ就任」とあります。またp177~179には「荒川校長の改革」という項があります。
(11)『創立百周年記念誌』(村上市立岩船小学校/編 村上市立岩船小学校 1972)
p3「明治・大正・昭和初期時代の歴代校長」に顔写真、生年月日、在任期間(昭和2~5年)、現住所かは不明ですが住所の記述があります。
(12)『越佐教育』442号(1929年8月)著者肩書「岩船尋常高等小学校長」
(13)『越佐教育』451号(1930年5月) 著者肩書「前岩船郡岩船小学校長」
(14)『越佐教育』453号(1930年7月) 著者肩書「高田市東本町小学校長」
(15)『越佐教育』461号(1931年3月)著者肩書「高田市東本町小学校長」
(16)『越佐教育』462号(1931年4月)著者肩書「高田市東本町小学校長」
(17)『越佐教育』464号(1931年6月)著者肩書「高田市東本町小学校長」
(18)『越佐教育』494号(1933年12月)著者肩書「高田市東本町小学校長」
(19)『創立百周年記念誌』(六日町小学校創立百周年記念実行委員会/編 六日町小学校創立百周年記念実行委員会 1972)
巻頭図版「歴代の校長」の項内に「第9代」として顔写真と在任期間(昭和9年3月~12年3月)の記述があります。
(20)『保田校百年誌』(保田小学校創立百周年記念誌編集委員会/編 保田小学校創立百周年記念誌編集委員会 1973)
「保田校百年の歩み」の項p41に「第八代校長」として顔写真、在任期間(昭和12~18年)の記述があります。
また「座談会「懐かしきころの思い出」」の項p78~79に当時の在校生による荒川校長の思い出の記述があります。
「寄稿」の項p84~85「私の思い出」に旧職員による荒川校長の思い出の記述があります。
(21)『新潟県教育百年史』大正・昭和前期編(新潟県教育百年史編さん委員会/編 新潟県教育委員会 1973)
p1282「各郡市女子青年団一覧(昭和12年4月 新潟県社会教育概要)」の項に「南魚沼郡連合婦人会」の「団長、会長」として名前があります。
(22)『新潟県教育』551号(1938年9月)著者肩書に北蒲原郡安田尋常高等小学校校長
なお、『新潟県年鑑』昭和20年版(新潟日報社/[編] 新潟日報社 1944)の「官庁職名録(9月末日現在)」には県内の校長名が掲載されていますが、荒川公平の名前はありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『下越人物誌』、「天声人語」(『越佐教育』399号)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 荒川公平
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346043