レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/01
- 登録日時
- 2024/01/31 15:11
- 更新日時
- 2024/03/16 10:35
- 管理番号
- 2384
- 質問
-
解決
松平氏は三河地方に勢力を伸ばすにあたり、室町幕府政所執事伊勢氏の被官という立場を利用したと言われている。そのことが分かる資料(県史、市史など)、文献を見たい
- 回答
-
以下の資料を提供
図書
『愛知県史 通史編3 中世』(A201/アイ/ツウー3)
『安城の中世』(A234.5/ナカ/A)
『新編岡崎市史 2 』(A233.2/シン/2)
『新修豊田市史 2 通史編』(A232.4/シン/2)
『蒲郡市史 本文編1』(A223.6/ガマ/1)
『一向一揆の基礎構造』(A204/シン/)
『安城松平一族 徳川家康の源流』(A288/アン/A)
『戦国人名辞典』(281.0/セン/)
デジタル資料(国立国会図書館デジタルコレクション)
『室町時代史』
『朝野旧聞〔ホウ〕藁』
『親俊日記』
- 回答プロセス
-
レファレンスインタビュー
『三河松平一族』、『新編安城市史 1』は確認済みとのこと
①郷土資料の棚をブラウジング
➡『愛知県史 通史編3 中世』(A201/アイ/ツウー3)…p43 伊勢氏の被官関係について記述あり
『安城の中世』(A234.5/ナカ/A)…p181~ 松平信光、伊勢貞親に被官
p184 信光の社会的地位
p206 松平氏領域の安定
p219、p263
『新編岡崎市史 2 』(A233.2/シン/2)…p370~
p377 松平和泉入道(信光)が登場する文献 ※1『朝野旧聞〔ホウ〕藁』について記述あり
p385 伊勢氏被官松平氏
p389 被官関係に関する資料※2『親俊日記』について記述あり
『新修豊田市史 2 通史編』(A232.4/シン/2)…p407 「伊勢氏との被官関係を結んで」とある
『蒲郡市史 本文編1』(A223.6/ガマ/1)…p306 「京都の伊勢氏に出仕」、系図あり
②①で確認した資料の参考文献を参照
➡『一向一揆の基礎構造』(A204/シン/)…p26 松平信光と伊勢氏
『朝野旧聞〔ホウ)藁』※1
『親俊日記』※2
『三河物語 現代語訳』(A210/オオ/)…記述は見つけられなかった
※1、2…デジタルコレクションにて閲覧可
③レファレンス協同データベースにて自館データを確認(管理番号:2362)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000343038
➡『安城松平一族 徳川家康の源流』(A288/アン/A) p26 松平氏の伊勢氏被官化
④国立国会図書館デジタルコレクションにて「和泉入道」と検索
➡『室町時代史』 渡邊世祐 講述
⑤伊勢氏側からも文献を探すため、281(伝記日本)288(系譜、家史)の棚をブラウジング
➡『戦国人名辞典』(281.0/セン/)…p87 【伊勢貞親】に「被官化していた松平信光」とある
p91 【松平信光】に「伊勢貞親の被官として出てくる・・」とある
『新訂寛政重修諸家譜 第八』(288.2/カン/8)…p272 貞親はあるが松平伊勢氏について言及なし
『姓氏家系大辞典 第1巻』(288/オオ/)…p355 貞親はあるが松平伊勢氏について言及なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 愛知県史編さん委員会/編集. 愛知県史 通史編3 中世. 愛知県, 2018.
- 中川 覚/著 他. 安城の中世. 安城市教育委員会, 1991.
- 新編岡崎市史編集委員会/編. 新編岡崎市史2中世. 新編岡崎市史編さん委員会, 1989.
- 新修豊田市史編さん専門委員会/編. 新修豊田市史2 通史編 古代・中世. 愛知県豊田市, 2020.
- 蒲郡市史編さん事業実行委員会. 蒲郡市史 本文編1 原始古代編・中世編. 蒲郡市, 2006.
- 新井紀一/編. 一向一揆の基礎構造. 吉川弘文館, 2017.
- 安城市歴史博物館/編集. 安城松平一族 徳川家康の源流. 安城市歴史博物館, 2009.
- 戦国人名辞典編集委員会/編. 戦国人名辞典. 吉川弘文館, 2006.
- キーワード
-
- 郷土
- 一般書
- 松平(マツダイラ)
- 伊勢氏(イセシ)
- 被官(ヒカン)
- 松平信光(マツダイラノブミツ)
- 伊勢貞親(イセサダチカ)
- 三河(ミカワ)
- 和泉入道(イズミニュウドウ)
- 安城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345695