レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月05日
- 登録日時
- 2023/12/12 12:49
- 更新日時
- 2024/03/19 13:26
- 管理番号
- 水戸西2023-009
- 質問
-
解決
子どもにもわかる茨城県の偉人についての資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料をご案内した。
・茨城県立歴史館編『輝く茨城の先人たち』水戸:茨城県生活環境部生活文化課,2008
・菅野則子監修『郷土の人物』ポプラディア,2001
また、茨城県県民生活環境部生活文化課が運営している「いばらき文化情報ネット」というサイトに「茨城の先人たち」というページがあり、茨城の先人たたいについて詳しく掲載されていたため、そちらもご案内した。
いばらき文化情報ネット「茨城の先人たち」https://www.bunkajoho.pref.ibaraki.jp/senjin.html
- 回答プロセス
-
当館の検索データベースから「茨城 先人」「茨城 偉人」などのキーワードを検索した。
また同様のキーワードをインターネットでも検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
茨城県立歴史館編集 , 茨城県立歴史館. 輝く茨城の先人たち. 茨城県生活環境部生活文化課, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002677739-00 -
菅野則子 監修 , 菅野, 則子, 1939-. 郷土の人物. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097179-00 , ISBN 9784591122426
-
茨城県立歴史館編集 , 茨城県立歴史館. 輝く茨城の先人たち. 茨城県生活環境部生活文化課, 2008.
- キーワード
-
- 茨城
- 先人
- 偉人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000343328