レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年08月09日
- 登録日時
- 2023/02/17 10:49
- 更新日時
- 2023/02/17 10:49
- 管理番号
- 恵庭0090
- 質問
-
解決
白老と、苫小牧、千歳の駅逓の図面や外観がわかるものが見たい。
- 回答
-
参考資料を相互貸借で提供した。
- 回答プロセス
-
①『挿画に拾う北海道史』→p171に記述あり(船越長善∥作「千歳駅に於て樽前岳噴火破裂を見る図」)
②『新白老町史 下巻』→p653に記述あり(ホロケナシ駅逓平面図)
③『白老郷土文芸 91年 第11号』→p168に記述あり(白老会所絵図)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211 8版)
- 参考資料
-
-
高倉新一郎著 , 高倉, 新一郎. 挿画に拾う北海道史. 北海道出版企画センター, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008920749-00 , ISBN 4832887084 -
白老町町史編さん委員会/編 , 白老町. 新白老町史 下巻. 白老町役場, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082961117-00 -
白老文芸連盟. 白老郷土文芸. 白老町文化団体連絡協議会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011653329-00
-
高倉新一郎著 , 高倉, 新一郎. 挿画に拾う北海道史. 北海道出版企画センター, 1987.
- キーワード
-
- 白老
- 苫小牧
- 千歳
- 駅逓
- 図面
- 北海道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 他に参考として、『千歳市史』(p149-174)/『増補 千歳市史』(p924)を紹介した。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329075