レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月02日
- 登録日時
- 2024/03/07 10:33
- 更新日時
- 2024/03/07 13:18
- 管理番号
- 9000041997
- 質問
-
解決
世界最古のサンスクリット語で書かれた般若心経が日本にあると聞いた。写真や解説が掲載されている図書を紹介してほしい。
- 回答
-
お探しのものは「梵本心経および尊勝陀羅尼(貝葉)」(東京国立博物館・法隆寺献納宝物)で、貝多羅(ターラー)樹葉2枚に書かれた梵字の「般若心経」と「仏頂尊勝陀羅尼」。もとは法隆寺に伝来されたもので、寺伝によると推古朝の遣隋使小野妹子請来。附(つけたり)の「訳経記」は、江戸時代の悉曇学者・浄厳が、1694(元禄7)年にこの写本を作り、朱点や句義を注記したもの。
当館所蔵資料では、次の図書に図版と解説の掲載がある。
・『新指定重要文化財 8 解説版 書跡・典籍・古文書』(「重要文化財」編纂委員会/編 毎日新聞社 1983年)〈資料番号0100703255〉p.140
・『国宝・重要文化財大全 7 書跡』(毎日新聞社 1998年)〈資料番号0103674743〉p.700
- 回答プロセス
-
1.インターネットでの調査。
(1)検索エンジンで「般若心経」を検索し、wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/ )の「般若心経」を見ると、「現存する最古のサンスクリット本(梵本)は東京国立博物館所蔵(法隆寺献納宝物)の貝葉本(東京国立博物館によれば後グプタ時代・7~8世紀の写本)」との記載があり、写真と「e国宝」へのリンクがあった。
(2)「e国宝:国立文化財機構所蔵 国宝・重要文化財」( https://emuseum.nich.go.jp/ )の「梵本心経および尊勝陀羅尼(ぼんぼんしんきょう そんしょうだらに)」のページを確認すると、デジタル画像と解説の掲載があった。
(3)インターネットでは他に、次のものにデジタル画像があった。
・「文化遺産オンライン(文化庁)」https://bunka.nii.ac.jp/
「梵本心経并尊勝陀羅尼(貝葉)」 https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/211679
・「国指定文化財等データベース(文化庁)」https://kunishitei.bunka.go.jp/
「梵本心経并尊勝陀羅尼(貝葉)」https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/201/8427
※各webサイトへの最終アクセスは2023.3.3
2.質問者は図書で見たいとのことなので、収蔵館である東京国立博物館の収蔵品について調査するが、次の図書には該当の掲載はなかった。
・『東京国立博物館の至宝』(東京国立博物館/監修 ブックエンド 2020年)〈資料番号0107530701〉
・『世界の美術館 12 東京国立博物館 1』(講談社 1966年)〈資料番号0100902816〉
・『世界の美術館 13 東京国立博物館 2』(講談社 1967年)〈資料番号0100902824〉
・『こんなに面白い東京国立博物館(とんぼの本)』(新潮社/編・発行 2005年)〈資料番号0105030258〉
3.重要文化財であることから、重要文化財の図版掲載のある図書を調査。次の図書に「梵本心経幷尊勝陀羅尼(ぼんぽんしんきょうならびにそんしょうだらに)」の名称で、図版と解説の掲載があった。
・『国宝・重要文化財大全 7 書跡』(毎日新聞社 1998年)〈資料番号0103674743〉p.700
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 10版)
- 芸術政策.文化財 (709 10版)
- 参考資料
-
-
「重要文化財」編纂委員会 編. 新指定重要文化財 : 解説版 8. 毎日新聞社, 1983.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I23111100087873 (p.140,請求記号709.1/シン/8,資料番号0100703255.) -
文化庁 監修 , [毎日新聞社]図書編集部 編. 国宝・重要文化財大全 7 (書跡 上巻). 毎日新聞社, 1998.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002732248 , ISBN 4-620-80327-8 (p.700,請求記号708/コク/7,資料番号0103674743)
-
「重要文化財」編纂委員会 編. 新指定重要文化財 : 解説版 8. 毎日新聞社, 1983.
- キーワード
-
- 梵本心経および尊勝陀羅尼
- 梵本心経幷尊勝陀羅尼
- 般若心経
- 仏頂尊勝陀羅尼
- 梵字
- 経典
- 仏教
- 貝多羅葉
- 貝葉
- 東京国立博物館
- 法隆寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347097