レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6001058560
- 質問
-
解決
「賢愚経」の漢訳及び日本語訳を確認したい。
- 回答
-
「賢愚経」は、仏教譬喩文学の代表的経典とされるもので、賢人と愚人に関する小話を収めています。
以下の仏教典籍事典を確認したところ、『大正新修大蔵経』及び『南伝大蔵経』に収録されていることが分かりました。
・『大蔵経全解説大事典』(鎌田茂雄/[ほか]編 雄山閣出版 1998.8)
p.58-59 賢愚経
・『一切経解題辞典』(鎌田茂雄/総監修 大東出版社 2002.3)
p.35 賢愚経
1) 『大正新修大蔵経』に収録されている「賢愚経」について
「賢愚経」は、本縁部の第202経に収録されています。
〈漢訳〉
・『大正新脩大蔵経 第四巻』(高楠順次郎/編 大正一切経刊行会 大正13)
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館・個人送信限定)で閲覧可能です。(2022/11/2現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3434898/189
p.349-446(189-238コマ) 賢愚經
・賢愚經 ― SAT大正新脩大藏經テキストデータベース(2022/11/2現在)
https://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ddb-sat2.php?mode=detail&useid=0202_.04
・大正新脩大藏經 本緣部 第4冊 賢愚經 ― CBETA 漢文大藏經(2022/11/2現在)
https://tripitaka.cbeta.org/T04n0202
〈日本語訳〉
・『国訳一切経 印度撰述部 本縁部 7 改訂』(大東出版社 1984)
p.61-65 賢愚經解題
p.67-382 賢愚經
本文は、書き下し文で書かれています。
・『中国古典文学大系 60 仏教文学集』(入矢義高/編 平凡社 1975)
p.253-294 賢愚経
「賢愚経」に収められている69品の小話の中から6品を現代語訳しています。
p.253-256 虎に身を与えた摩訶薩埵の話
p.256-261 微妙比丘尼の苦難の話
p.261-270 おのが肉を布施した摩訶斯那の話
p.270-275 戒を守って自殺した沙弥の話
p.275-289 指鬘の宿業の話
p.289-294 優波毱提の神通と宿縁の話
2) 『南伝大蔵経』に収録されている「賢愚経」について
「賢愚経」は、経蔵中部の第129経に収録されています。
〈漢訳〉
・漢譯南傳大藏經 中部經典 第14卷 第一二九 賢愚經 ― CBETA 漢文大藏經(2022/11/2現在)
https://tripitaka.cbeta.org/N12n0005_014
〈日本語訳〉
・『南伝大蔵経 第11巻下 中部経典 4』(高楠博士功績記念会/纂訳 大蔵出版 1936)
p.207-230 第百二十九 賢愚經
本文は、書き下し文で書かれています。
・『パーリ仏典 第1期6 中部(マッジマニカーヤ)後分五十経篇 2』(片山一良/訳 大蔵出版 2002.2)
p.90-117 第129 賢愚経
本文は、現代語訳で書かれています。
・『原始仏典 第7巻 中部経典 4』(中村元/監修 森祖道/編集 春秋社 2005.10)
p.313-334 第一二九経 愚者と賢者―癡慧地経
本文は、現代語訳で書かれています。
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 10版)
- 参考資料
-
- 大蔵経全解説大事典 鎌田/茂雄∥[ほか]編 雄山閣出版 1998.8 (58-59)
- 一切経解題辞典 鎌田/茂雄∥総監修 大東出版社 2002.3 (35)
- 国訳一切経 印度撰述部 本縁部 7 改訂 大東出版社 1984 (61-65, 67-382)
- 中国古典文学大系 60 平凡社 1975 (253-294)
- 南伝大蔵経 第11巻下 高楠博士功績記念会∥纂訳 大蔵出版 1936 (207-230)
- パーリ仏典 第1期6 片山/一良∥訳 大蔵出版 2002.2 (90-117)
- 原始仏典 第7巻 中村/元∥監修 春秋社 2005.10 (313-334)
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3434898/189 (『大正新脩大蔵経 第四巻』(高楠順次郎/編 大正一切経刊行会 大正13)― 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館・個人送信限定))
- https://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ddb-sat2.php?mode=detail&useid=0202_.04 (賢愚經 ― SAT大正新脩大藏經テキストデータベース(2022/11/2現在))
- https://tripitaka.cbeta.org/T04n0202 (大正新脩大藏經 本緣部 第4冊 賢愚經 ― CBETA 漢文大藏經(2022/11/2現在))
- https://tripitaka.cbeta.org/N12n0005_014 (漢譯南傳大藏經 中部經典 第14卷 第一二九 賢愚經 ― CBETA 漢文大藏經(2022/11/2現在))
- キーワード
-
- 賢愚経(ゲングキョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325707