レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/30 11:01
- 更新日時
- 2022/03/31 16:37
- 提供館
- 上尾市図書館 (2300051)
- 管理番号
- 上尾305
- 質問
-
解決
仏壇に供えている樒(シキミ)の栽培方法を知りたい。供える謂れも知りたい。
- 回答
-
『小さな庭の花木・庭木の剪定・整枝 ビジュアル版』 船越亮二/著 (講談社 2012.3)
p.138に、育て方、管理作業、挿し木について記載があります。イラスト図解です。カラー写真は目次に小さくあります。
『樹木図鑑』 巽英明/写真・解説 (日本放送出版協会 2001.2)
p.114に、シキミの形態、生育、植栽、栽培、材(→凡例より:代表的な利用の仕方)、見どころが記載されています。木と花、果実のカラー写真があります。
『薬になる植物百科』 田中孝治/著 (主婦と生活社 1994.2)
p.104に、名の由来、形状、種類、類似植物、採取と用い方が記載されています。葉と花のカラー写真があります。
「NHKみんなの趣味の園芸」ホームページ上の「育て方がわかる植物図鑑」で「シキミ」と引くと、特徴、基本データ、育て方、原種・品種、写真、タイムリーな栽培レポートも見ることができます。
https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-903
『仏典の植物事典』満久崇麿/著 (八坂書房 2013.5)
索引で「シキミ」を引くと、p.121に「仏前の供花シキミ」という項目があり、「シキミが仏事に用いられるのは、葉に芳香があり邪気を払い、葉や果実が線香に使われることからきたのであろう」とあります。
『仏教民俗辞典』仏教民俗学会/編著 (新人物往来社 1986.8)
項目目次より「樒」を引くと、p.170に「墓や仏前に供える香木の一種」「葉の並び方が蓮の花に似ているので、青蓮華とみたてて仏前に供える」とあります。
- 回答プロセス
-
1、レファレンス協同データベースに同様の質問があります。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170484
紹介されている図書のうち、家庭園芸の範囲で利用できそうなものを提供しました。
2、写真を多くご希望だったので、NHK「趣味の園芸」の雑誌ではなく、ホームページを調べたところ、誰にでも検索し易く、写真が豊富なのでご案内しました。
3、仏教関係の図書は、自館の書架に直接あたって簡便に調べました。これ以上の深い調査は不要とのことでした。
4、後日、線香に使われるシキミについて、『よくわかるお香と線香の教科書』愛知県線香卸商組合/編 (三恵社 2015.1※2019改訂版は当館未所蔵)を見ました。p.59に、シキミ科トウシキミの果実として、大茴香(だいういきょう)という香料の解説があり、「お寺や墓地でよく見かけるシキミとこのトウシキミは同じシキミ科ではありますが別の植物です」とあります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 仏教 (180 10版)
- 経典 (183 10版)
- 参考資料
-
-
船越亮二 著 , 船越, 亮二, 1934-. 小さな庭の花木・庭木の剪定・整枝 : 人気の113種をイラストで解説。どこを切るか、整えるか…初心者でもよくわかる! : ビジュアル版. 講談社, 2012. (今日から使えるシリーズ. Gardening)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023497422-00 , ISBN 9784062807999 -
満久崇麿著 , 満久, 崇麿. 仏典の植物事典. 八坂書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008582646-00 , ISBN 9784896941555 -
仏教民俗学会 編著 , 仏教民俗学会. 仏教民俗辞典. 新人物往来社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001811860-00 , ISBN 4404013574 -
愛知県線香卸商組合 編著 , 愛知県線香卸商組合. よくわかるお香と線香の教科書 : お香マスターが答えるお香の疑問70. 三恵社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025996627-00 , ISBN 9784864873093 -
田中孝治 著 , 田中, 孝治, 1925-. 薬になる植物百科 : 260種の採取と用い方. 主婦と生活社, 1994. (新編ホーム園芸)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002313524-00 , ISBN 4391116189 -
北村文雄 監修 , 巽英明 写真・解説 , 妻鹿加年雄 解説 , 北村, 文雄, 1923- , 巽, 英明, 1938-1999 , 妻鹿, 加年雄, 1928-. 樹木図鑑. 日本放送出版協会, 2001. (NHK趣味の園芸)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002960798-00 , ISBN 414040101X
-
- キーワード
-
- 園芸.造園(62 10版)
- 花卉園芸[草花](627 10版)
- 仏教(180 10版)
- 経典(183 10版)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 園芸 仏教
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314307