レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/12
- 登録日時
- 2021/02/16 00:30
- 更新日時
- 2021/03/10 11:31
- 管理番号
- R1001684
- 質問
-
解決
般若心経をわかりやすく読める本はないか
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
(1) 『ポケット般若心経』ひろさちや/著 講談社
(2) 『知識ゼロからの般若心経入門』ひろさちや/著 幻冬舎
(3) 『読み解き「般若心経」』伊藤比呂美/著 朝日新聞出版
(4) 『般若心経がよくわかる本』松原哲明/監修 主婦と生活社
(5) 『こども般若心経』齋藤孝/著 リベラル社
- 回答プロセス
-
当館蔵書検索機でフリーワード検索“般若心経”
→多数ヒット
宗教の書架を案内し、タイトルからわかりやすそうな資料を数冊ピックアップ
して中を確認していただきました。
また、同内容の児童書で易しすぎない程度の資料を探し、1冊追加提供。
大人向けの本と組み合わせての貸出をお勧めして、調査終了。
- 事前調査事項
-
利用対象者は大人だが、高校生でも読める程度の内容がよい
- NDC
-
- 経典 (183)
- 参考資料
-
- ポケット般若心経 ひろさちや/著 講談社 2003.3 183.2 , ISBN 4-06-274102-4
- 知識ゼロからの般若心経入門 ひろさちや/著 幻冬舎 2009.5 183.2 , ISBN 978-4-344-90155-1
- 読み解き「般若心経」 伊藤比呂美/著 朝日新聞出版 2010.1 183.04 , ISBN 978-4-02-250684-9
- 般若心経がよくわかる本 松原哲明/監修 主婦と生活社 2008.2 183.2 , ISBN 978-4-391-13549-7
- こども般若心経 齋藤孝/著 リベラル社 2020.12 183.2 , ISBN 978-4-434-28215-7
- キーワード
-
- 般若心経
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293851