レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年7月1日
- 登録日時
- 2020/12/15 20:10
- 更新日時
- 2021/02/15 15:35
- 管理番号
- 中央-1-0021437
- 質問
-
解決
妙法蓮華経陀羅尼品第二十六に載っている呪文の意味を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『現代語の法華経 改訂版』庭野 日敬/著 佼成出版社 1990年
P.602~ 呪文の訳あり。
・『現代日本語訳法華経』正木晃/著 春秋社 2015年
P.275~ 呪文の訳あり。
・『<図説>法華経大全-<妙法蓮華経全二十八品>現代語訳総解説-』大角修/訳・解説 学研 2001年
p284 脚注に、「文意には不明な点が多い」とある。
同ページに概略あり。
・『法華経大講座 第9巻』小林一郎/著 日新出版 1978年
p182~ 呪文の一語ずつを詳細に解説している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『法華経の事典-信仰・歴史・文学-』大角修/著 春秋社 2011年 を見た。
- NDC
-
- 経典 (183 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 法華経
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290738