レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月17日
- 登録日時
- 2020/07/15 17:30
- 更新日時
- 2020/09/01 14:16
- 管理番号
- 2017021701
- 質問
-
曹洞宗の経典にある「沙嚩訶(そーもーにー)」という経典の解説が載っている資料はあるか。
- 回答
-
『例文仏教語大辞典』(石田 瑞麿/著, 小学館, 1997)p.705を参照。
「沙嚩訶」とは「娑婆訶(そもに・そわか)」と同じで、言葉の意味は「幸あれ・成就しますように・万歳」など。大悲呪(だいひしゅう)・大悲心陀羅尼(だいひしんだらに)に多く使われている言葉とのこと。
- 回答プロセス
-
18分類(仏教)の棚をブラウジングし、「お経」「経典」「曹洞宗」などをキーワードに探した。
『お経がわかる本』(学研パブリッシング, 2012)p.210に経典については掲載があったが、「沙嚩訶」については掲載がなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 経典 (183)
- 参考資料
-
-
石田瑞麿 著 , 石田, 瑞麿, 1917-1999. 例文仏教語大辞典. 小学館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002572854-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=6873 , ISBN 4095081112 (p.705に記載あり) -
エソテリカ編集部編 , エソテリカ編集部. お経がわかる本. 学研パブリッシング, 2012. (Esoterica Library,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006697052-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=149178 , ISBN 9784054052888 (p.210の経典の中には記載なし)
-
石田瑞麿 著 , 石田, 瑞麿, 1917-1999. 例文仏教語大辞典. 小学館, 1997.
- キーワード
-
- 曹洞宗
- 経典
- お経
- 仏教語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284660