レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月28日
- 登録日時
- 2022/03/30 15:23
- 更新日時
- 2022/06/03 14:35
- 管理番号
- 2164
- 質問
-
解決
小学5年生の子どもが、以前にあった失敗が原因で眠れなくなっている。不安を解消できるような本はあるか。(本人が読む)
- 回答
-
以下の資料を提供
『子どもの認知行動療法 1』(146/ヒユ/1)
『イラストでわかる子どもの認知行動療法』(146/イシ/)
『ねむれなかったらやってみて!』(E14/シア/)
〈係より〉
下記の資料も参考になります。
『からだと心』(498.3/マツ/YA)p102~
- 回答プロセス
-
利用者とともに一般書、児童書、絵本の146(カウンセリング)の棚を閲覧し、
上記3点を紹介した。
実際に借りられたのは『子どもの認知行動療法 1』。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146 9版)
- 心理学 (14 9版)
- 参考資料
-
-
ドーン・ヒューブナー著 ; ボニー・マシューズ絵 ; 上田勢子訳 , Huebner, Dawn , Matthews, Bonnie , 上田, 勢子. だいじょうぶ自分でできる心配の追いはらい方ワークブック. 明石書店, 2009. (子どもの認知行動療法 : イラスト版, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009719297-00 , ISBN 9784750330631 -
石川信一著 , 石川, 信一. イラストでわかる子どもの認知行動療法 : 困ったときの解決スキル36. 合同出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011762272-00 , ISBN 9784772613002 -
オーレリー・シアン・ショウ・シーヌぶん・え ; 垣内磯子やく , Chien Chow Chine, Aurélie , 垣内, 磯子. ねむれなかったらやってみて!. 主婦の友社, 2020. (ガストンのきぶんをととのえるえほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012265982-00 , ISBN 9784074425020
-
- キーワード
-
- 不安(フアン)
- 不眠(フミン)
- 解消(カイショウ)
- カウンセリング
- 認知行動療法(ニンチコウドウリョウホウ)
- 児童書
- CS
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314334